Бывших докторов не бывает.

Все тот же цепкий внимательный взгляд, как и раньше. Он прислушивается, чтобы не пропустить что-то важное для себя. Прошло 12 лет, как оставил медицинскую практику, но привычка внимательно слушать собеседника осталась.

Мы в гостях у Почетного гражданина Камышина, известного в городе хирурга Николая Степановича Алимова.  Любимому делу он отдал больше пятидесяти лет. Последние годы все теплое время года он проводит на даче в Липовке. Здесь, на природе, вдали от городского шума и суеты, чета Алимовых встречает детей и внуков. Сюда в День медицинского работника обязательно приезжают коллеги Николая Степановича – врачи, медицинские сестры. Не забывают они поздравить Н.Алимова и в день рождения -17 сентября.

Вот, как вспоминает дни работы с Николаем Степановичем  медсестра хирургического отделения камышинской больницы №2 Фаина Васильевна Иващенко: «Это человек высокой культуры. Больных он любил, персонал уважал, а операционных сестер боготворил.  Во время операций никогда не повышал голоса. А как он к нам, медсестрам, обращался: «Милочка, подай, пожалуйста, зажим».

- Вежливые, корректные отношения между коллегами были заведены с самого начала моей деятельности, - рассказывает ветеран здравоохранения. – А мнение о том, что медики в силу своей работы циники, я никогда не разделял. Потому что был уверен и по сей день в этом убежден: каждого больного следует хорошо знать, чтобы найти к нему индивидуальный подход. Иначе должного лечения не будет. Почему? Потому что в нашем деле помогает не только лекарство и препараты, а откровенный разговор без утайки. Поговоришь с больным, он выложит все, что у него на душе, выльет свои эмоции и  ему становится легче. А врач из этой беседы обязательно что-то для себя найдет, то есть выявит ту нить, которая даст верное направление в лечении.

Нынешний заведующий хирургическим отделением горбольницы Александр Васильевич Рязанов называет Н.А.Алимова  своим учителем.

- Я знаком с ним с 1989 года, то есть с того времени, как сам здесь появился. Учился у Николая Степановича, под его руководством проводил свои первые операции. Это великолепный доктор, человек с большой буквы. Говорю вам без всякого пафоса. Уникальный врач, у которого учиться было за честь.

Работал хирург Алимов  днями напролет. Больные, зная какие уникальные операции он проводит, старались попасть именно к нему. Николай Степанович подтверждает, что операции «шли» чуть ли не конвейером. Их было так много, что доходило до десяти в день.

- Да, было  нелегко,- продолжает Алимов. - Однако для меня это было не рутинное дело. Это было своего рода творчество, приносившее истинное наслаждение, особенно когда видишь  выздоравливающего пациента. Сделал хорошо,  и мне хорошо.

На вопрос, как готовился врач к сложным операциям, он ответил так:

- Я заранее много читал. Кажется, все мне знакомо, подобные операции делал десятки раз и все равно обращался к справочникам и литературе. Вечером, накануне операционного дня, приходя домой, брался за книги, вдавался в мелочи. Именно без них успеха не может быть. Да и вообще, во врачебной деятельности мелочей не бывает.

- Коля всегда был «повернутый» на работе, - вступает в разговор супруга Нина Владимировна. – Собственно, именно работа нас и свела, ведь я была медсестрой. И работала в хирургическом отделении. Поскольку сама много лет в медицине,  хорошо знаю, какой это труд и ответственность. Понимала, что у мужа призвание - лечить людей. И принимала это как должное. Мы с детьми всегда дожидались отца, не сдались ужинать без него. И когда он возвращался с работы, собирались всей семьей за общим столом.

ххх

Рассматривая черно-белые снимки, обращаешь внимание на спортивную фигуру Николая Степановича: всегда подтянут, если не в белом халате, то в строгом костюме. Но возраст берет свое, поэтому сегодня о своих ежедневных пробежках, которыми занимался с самой молодости, он вспоминает с улыбкой.

- Бегать я начал еще в Сибири. Именно с таежного окружения начинался мой утренний моцион. Потом шел к реке, прыгал в воду, а затем отправлялся на работу. Не оставил я утренние пробежки и здесь, в Камышине. Так было до 70 лет. Но, видимо, я переусердствовал - большая была нагрузка. Теперь я уже всем говорю, что заниматься надо, но в меру.

Оперировать Н.С.Алимов перестал в 75 лет, но в консультации коллегам никогда не отказывает. По сей день старается знакомиться с новыми технологиями в области хирургии. Радуется за коллег, когда у тех появляется новое медицинское оборудование.

- Разумеется, техническое оснащение в больницах улучшилось, - отмечает ветеран здравоохранения. - Оно помогает работе врачей, особенно хирургов. Сколько себя помню, делал все возможное, чтобы у нас было новая и совершенная техника. За что не раз получал «по шапке».

Коллеги  отмечают, что Алимов - отличный диагност, а пальпирование – его конек. Найти недуг ему удавалось с помощью пальцев и после детального разговора с больным.

- Это верно, - подтверждает хирург. – Но нередко после таких бесед я ощущал слабость, будто из меня энергия уходила. Становилось тяжело.  Надо было как-то восстанавливать силы. И тут помогали увлечения – быстрая езда на машине и чтение. Что-что, а скорость меня заводила. И я  в тоже время отдыхал, благодаря ей. Из классиков предпочтение отдавал Льву Толстому,  любил читать его за его объемные выражения. Сейчас читаю современную периодику: газеты, журналы.

И к нашему городу я уже отношусь совсем по-иному. Если раньше меня раздражал песок, то сейчас я уже не замечаю. Все сегодня по сердцу, особенно любимая дача, которая стала местом сбора нашего большого семейства.

Семья Алимовых разрастается, сегодня в ней уже 14 человек. Повзрослели внуки, появились правнуки. И, хотя никто из них не пошел по стопам деда, этот факт Николая Степановича не расстраивает.

- У них своя дорога, своя жизнь. Главное, чтобы здоровье не подводило. Вот этого я желаю всем  моим землякам! – напоследок сказал почетный гражданин города Николай Степанович Алимов.

Подготовила научный сотрудник Елена Рыбкова.

На фото: Н.С.Алимов в операционной. Камышин, 1982 год.

Н.С.Алимов, лето 2017 года.