javascript://

Домовладение Я. Шнайдера.

Домовладение Якова Федоровича Шнайдера было построено в 1902 году по заказу его хозяина, который был подрядчиком по земляным работам на строительстве Рязано-Уральской железной дороги. Также занимался и дровяной торговлей.

Замечательное по архитектуре и качеству исполнения здание с богатым многостильным декором: уличные фасады украшены полуколоннами, междуэтажным поясом с сухариками из пиленого песчаника и ризалитами.

Стены уличных фасадов венчают аттики с аркатурой и фронтонами.

На стальных кружевных воротах до сих пор красуются инициалы первого владельца ― «Я» и «Ш».

По оценке 1910 года здание оценивали в 60 тыс. рублей.

Вначале XX века часть дома, обращенную к Волге, арендовала городская управа и городская дума.

В 1922 г. в здании находился детский дом.

В 30-е гг. здесь расположилась проектная организация по строительству Камышинской плотины «Нижневолжскпроект». Правительство страны вынесло постановление о возведении в районе Камышина плотины через Волгу.

2 марта 1932 года состоялся пленум горсовета на тему: «О возможности строительства у г. Камышина величайшей в мире плотины».

Приветствуя возведение ГЭС, камышинская газета «Коллективист» (от 12 октября 1932 года) сообщала: «Дело чести всех трудящихся Нижне-Волжского края — обеспечить строительство Камышинского гиганта в срок, установленный партией и правительством». Однако вскоре работы затормозились. В общем, в 1936 году работы были окончательно остановлены. Как напоминание о тех временах, сохранился  металлический медальон с надписью: «Камышинская плотина. 1935 год», вмонтированный в стену бывшего домовладения купца Якова Шнайдера. Именно в этом здании в 1930-36 годы располагалась организация с типичным для тех времен названием «Нижневолжскпроект» по строительству камышинской ГЭС.

Сегодня в этом здании располагается управление ФСБ и городской архив.

 Дом Я.Шнайдера является объектом культурного наследия, входящих в состав исторического центра г. Камышина. (источник  В.В. Серебряная, приказ №01-20/372 от 26.10.2016 г. Комитета культуры  Волгоградской области).