javascript://

Граф Олсуфьев

В этом году – две даты, связанные с именем Дмитрия Адамовича Олсуфьева - графа, дворянина, общественного и политического деятеля: ему исполнилось 155 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти. У нас есть повод рассказать читателям об этом удивительном человеке.

Д.А. Олсуфьев принадлежал к древнему московскому дворянскому роду. Как и многие дворянские дети, Дмитрий получил великолепное воспитание и образование. Его товарищем по Московскому университету был сын Льва Толстого – Сергей Львович. Близкий друг семьи Олсуфьевых граф Лев Толстой очень хорошо относился к Дмитрию и желал бы его видеть в качестве мужа своей дочери Александры. Юный Дмитрий Олсуфьев настоял на своём, заявив домочадцам: «В ученые мужи никак не пойду! Поступаю вольноопределяющимся в гвардейскую конную артиллерию», где прослужил три года. С 1888 по 1891 год он служил в Геологическом комитете Министерства государственных имуществ. В 1889 году Олсуфьев был командирован под началом профессора Никитина в Самарскую губернию для составления геологической карты России. Согласитесь, этот факт говорит многое об успехах юноши на научном поприще. Но вскоре наука отошла в сторону.

 В 1891 году Дмитрий Адамович становится земским начальником в Московском уезде. Вообще, политическое формирование Олсуфьева пришлось на период правления Александра III, проводившего политику укрепления традиционных консервативных начал в жизни страны.

Как же оказался московский дворянин на Волге? Его матушка владела в Камышинском уезде 1049 десятинами земли при деревнях Орловка, Студентка и Ахмат. Поэтому особое место в биографии Олсуфьева занимает период деятельности в Саратовской губернии в Камышинском уезде. Здесь он с 1893 года по 1902 год был Камышинским предводителем уездного дворянства, а с 1894 – 1895 гг. являлся председателем Камышинской уездной земской управы. Дмитрий Адамович признавался:  «Боже, чем только не приходилось заниматься… . Выматывало строительство, земская больница, недавно пущенная железная дорога, речной порт, дававший кусок хлеба грузчикам и извозчикам. Но было интересно и весело – я не жалею, что избрал для жития этот провинциальный город».

Будущий председатель Учредительного собрания В. М. Чернов при упоминании имени Олсуфьева отметил: «Граф проявил себя благими деяниями в области экономики, народного просвещения и архитектурного оформления улиц города».

В 1901 году на личный заем и трудами графа Олсуфьева в городе было построено здание – Земский Дом. Велик масштаб поля преобразовательной деятельности графа  в Камышине и в Камышинском уезде. Отметим из всего прочего его непосредственное участие и в строительстве Народного дома, организовал строительство школьных типовых зданий и больничного городка, занимался устройством Александровского парка и городского бульвара на Набережной.

Но не только благоустройством города и уезда занимался граф. В 1904 году на окраине империи вспыхнул пожар русско-японской войны. В Саратовской губернии повсюду шли мобилизационные мероприятия, организовывались поставки для нужд армии продовольствия и фуража. К театру военных действий был отправлен саратовский отряд Красного Креста под руководством графа Д. А. Олсуфьева. На торжественных проводах в Саратове губернатор П. А. Столыпин произнес напутственную речь. На Дальнем Востоке уполномоченный Российского общества Красного Креста Д. А. Олсуфьев лично возглавил санитарный поезд на 200 коек. Спасая раненых, он исколесил сотни верст по сопкам и долинам Манчжурии.

В боях под Мукденом среди 70 тысяч российских солдат и офицеров Д. А. Олсуфьев был взят в плен. Он остался в городе при русских раненых…

Прошёл двадцать дней плена. Когда японское центральное бюро военнопленных решило морем через Одессу переправить в Россию русские санитарные отряды, вместе с одним из них отправили сопровождающим Олсуфьева. Через месяц он был дома.

В это время уже империю лихорадит: массовые народные волнения, митинги, террор… Это было  тяжёлое для всех время. После октябрьского переворота 1917 года он эмигрировал из страны. Но за границей он продолжает свою общественную деятельность. В 1921 году граф становится членом Карловацкого Всезаграничного церковного собора. Он ведет активную переписку на самые различные темы, спорит, выступает как общественный деятель...

Многое из общественной деятельности на благо России осталось за рамками этой статьи, но бесспорно одно: все свои лучшие человеческие качества Д.А. Олсуфьев пронёс через всю жизнь и до конца своих дней оставался достойным сыном своего Отечества.

Умер граф Д. А. Олсуфьев в возрасте 75-ти лет в Ницце, 10 ноября 1937 года, о чём с прискорбием сообщил Поместный собор Православной Российской церкви.

О. Дмитренко, Камышинскийи историко-краеведческий музей