javascript://

Изящная красавица

Косуля

На территории Камышинского района обитает два подвида косули: европейская и сибирская. Последняя намного крупнее, европейская значительно мельче. Если сибирские могут достигать веса до 60 кг, то европейские иногда не набирают и 25-ти. У нас издавна бытует мнение, чем меньше животное семейства оленьих, тем грациознее.

Сегодня мы расскажем об изящной красавице, козуле, дикой козе, или европейской косуле, движения которой самые лёгкие, неуловимые – «порхающие». Только белый хвостик, а точнее, задняя часть замелькает солнечным зайчиком, когда она, напуганная неожиданной встречей с человеком, бросится с опушки в глубь байрачного или пойменного леса.

Чем, в первую очередь, примечательно это животное? У косули (как и у оленя) есть белое пятно у хвоста. В народе его называют зеркалом. Окрасом косуля напоминает белку: летом она красно-кирпичная, зимой – тёмно-стального цвета; не сразу и приметишь среди зимнего пейзажа лесостепи.

Безобидный зверь – самец косули. Приходилось в жизни услышать (и не раз) его отрывистый «рявкающий» голос. Без опытного, знающего мир живой природы проводника, недолго и испугаться. Обычно такие «голоса» козёл подаёт во время гона, а это август-сентябрь. Может  громким голосом  или топанием в любое время года пугать непрошеных гостей (что и произошло в нашем случае) или предупреждать своих сородичей об опасности.

Почему косуля европейская? В Европе косуль всегда было много. Например, в приграничных с Польшей районах из-за большого количества её называют «польским зайцем». Способствует этому не только правильно организованная охрана, но и подходящие места обитания. В светлых лесах, где много лиственных деревьев, кустарников, трав, корма для этих лесных травоядных хватает. Главное же, снежный покров там никогда не бывает мощным, так как снег – главный враг косули, а когда наст – она и вовсе становится беспомощной. 

В наших местах (лесостепной зоне) европейскую косулю можно встретить и даже отснять, если подойти к лесной красавице с правильной стороны (здесь главный ориентир – ветер). А можно, если повезёт, стать обладателем рогов самца, которые он очень рано сбрасывает, первым среди всей оленьей родни. В октябре уже на месте рожек могут остаться неглубокие ямки с запёкшейся кровью. Молодые же самцы «потеряют своё богатство» немного позже, а в декабре у них уже начнут расти новые рожки.

Что едят косули? Различные травы, а также желуди. Из грибов больше любят грузди и опята. Они не откажутся от мхов и древесной поросли, а также от листьев ивы, березы, дуба, клена. В голодный год едят и хвою сосны, кору деревьев, сухие листочки, плющ, хвощ и желуди, вырытые острыми копытцами из-под снега.

Период беременности у косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят. Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период – своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться - и тогда беременность продлится целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули - это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель. В среднем, у косули рождается по два оленёнка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они в это время ещё слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников; и поэтому первые дни своей жизни они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил.

Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми они станут только на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев. Врагами детёнышей косули европейской являются волки и лисицы. В настоящее время серьёзную угрозу им представляют шакалы, которые появились в наших местах не так давно и быстро размножились.

Средний срок жизни косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15. И ещё некоторые интересные факты из жизни европейской косули: при опасности, убегая от хищников, она может разгоняться до 60 км/ч, но бежит так недолго. Передвигается скачками 4-7 метров с периодическими подпрыгиваниями вверх на 1,5 -2 метра. Одним словом, изящная красавица – косуля!

Научный сотрудник отдела

«Природа» Любовь Капустина,

Камышинский историко-краеведческий музей

Статья подготовлена по материалам книги Александра Пискунова «Книга охотника». (Домашний справочник), Минск, «Книжный дом», 2005год.

Фото: Л.И. Капустина, А.Н. Капустин