Осень - Удивительные встречи

В связи со сменой деятельности  реже удаётся, к сожалению, вырваться к Природе в гости. В бабье лето всё же нахожу время зайти на часок к своей верной подруге – Осени. Впечатления, как всегда, греют душу и сердце многие дни и недели.

Сразу же за околицей села начинаются удивительные встречи. Открываются взору и привычные, и непривычные в своей красе видовые панорамы. И снова ширь, и снова даль… осеннего убранства седых полынных полей, бронзовых дубов, рдеющих кустов шиповника и скумпии, в золото одетых берёз, тополей. Только ольха тёмно-зелёной лентой отмечает русло речки Добринки… И вот она – первая встреча! Маленький уж водяной зашелестел в сухой пожухлой траве. Позировать на камеру он никак не хочет, и всё же удаётся его «поймать» в кадр. Идём старой дорогой, которую вымостили немецкие колонисты ещё в 39-ом году XX века. Теперь она, конечно, потеряла былую привлекательность… Но старая дорога из песчаника и кварцита – наш ориентир. Приближаемся к Добринскому заливу, идём тихо, чтобы было за кем понаблюдать. Ан нет. Нас опередил ястреб-тетеревятник. Он в плавном кружении над водой заставил попрятаться всю живность, а это красношейные поганки, утки. Завидев на своём участке двух молодых орланов, гроза всех птиц (так называют ястреба-тетеревятника) переключился на них. И в небе началось самое настоящее представление: ястреб-тетеревятник «растолковывал» непрошеным гостям: «Знайте, братцы, кто здесь хозяин». Перевёртыши больших хищников завораживают. Мы стоим, задрав головы, и передаём из рук в руки один на всех бинокль… Хищники ушли за горизонт, а нам остаётся только ждать. Такие ожидания тем и приятны, что есть время в тишине понаблюдать, что творится в мире вокруг. Стрекозы снуют туда-сюда, ловят последние тёплые лучи; муравьи по проторенной дорожке несут припасы в муравейник, готовятся к зимовке; шмели садятся  посреди дороги и греются на солнце… Жизнь в природе пока ещё бурлит.

Прошло немного времени, как из-за рогоза выплывают утки, они купаются, чистят пёрышки и вовсе не замечают нас. Интересно наблюдать за птицами в природе! Всё хорошо и спокойно – жизнь течёт размеренно, появляется опасность – и главной задачей становится – выжить.  Утки долго плещутся, потом начинают играть… А мы оставляем их, так как впереди нас ждут, мы уверены в этом, новые встречи.

И вот она радость – над нами парит курганник. Красивая и гордая птица, страж степей. Чаще он встречается в Заволжье и гнездится там же, а вот в наших местах – редкий залётный гость. И снова щёлкает фотоаппарат, и на память остаётся удивительный снимок.

Короткие и волнующие встречи с представителями животного мира нашей малой родины. Вместе с ними – прекрасные эмоции, которые будут ещё долго вспоминаться в длинные дождливые и холодные вечера. Но впереди другие времена года, другие удивительные встречи. Они обязательно случатся. Я в это искренне верю.

Любовь Капустина, научный сотрудник,

Камышинский историко-краеведческий музей.

 Фото автора.