javascript://

Здание уездного казначейства (1904 г. постройки)

По улице Пролетарской сохранился красивый одноэтажный особняк – бывшее

уездное казначейство. Казначейство – государственный финансовый орган, основной функцией которого является кассовое исполнение бюджета. Казначейства собирали налоги, пошлины, хранили и выдавали государственные средства.

В России Казначейство было учреждено в 1863 году, когда в составе Министерства финансов был создан Департамент государственного казначейства, в распоряжении которого находились местные органы – казенные палаты. В ведомстве департамента государственного казначейства были учреждены губернские (в губернских городах) и уездные казначейства, подчинявшиеся непосредственно казенным палатам.

Так в Камышине было учреждено Камышинское уездное казначейство.

 В 1875 году уездным казначеем в наш город был назначен Михаил Николаевич Чернов, отец известного деятеля партии эсеров Виктора Чернова, 1918 году ставший председателем Учредительного собрания России), Михаил  Николаевич  прослужил на этом месте 30 лет до декабря 1904 года.

В 1904 году для уездного казначейства было построено специальное здание на улице Базарной (ныне – Пролетарская).  Здание камышинского уездного казначейства представляет собой образец «эклектики» (смешение разных архитектурных стилей).

Уездные казначейства учреждены на основании положения об «Учреждениях для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 года. Подчинялись Саратовской губернской казенной палате. Возглавлялись казначеями, на которых были возложены финансово-хозяйственные функции в уезде: прием и хранение казенных сборов, контроль за их расходом.

Оборудование для Камышинского казначейства заказывали в Санкт- Петербурге, в известной не только в России, но и за рубежом фирме Франца Карловича Сан-Галли.

Следует сказать о заводе Сан-Галли, который  выпускал и массовые изделия, и уникальные. До недавнего времени можно было отыскать крышку водосточного люка с маркой «Сан-Галли». Среди изделий завода – ворота Зимнего дворца, решетка Таврического сада, особняка Кшесинской, железные решетки для Павильонного зала в Эрмитаже, световые фонари, металлические перекрытия зданий, детали кронштадтских маяков, ворота, шлюзы, металлические мосты для Царского Села и Гатчины. Сейфы, решетки для балконов, могильные памятники, чугунные сантехнические изделия, наконец.

До наших дней сохранился сейф уездного казначейства, изготовленный в Петербурге фирмой Франца Сан-Галли в 1904 году. Долгие годы он использовался по-назначению и был подарен Камышинскому краеведческому музею в 2011 году начальником РКЦ Я.П.Чулковым.

В октябре 1917 года Казначейства были упразднены. Все кассовые операции бюджета стали осуществляться органами государственного банка, и в здании на Пролетарской разместилось отделение госбанка СССР.

Долгие годы здесь размещался  расчетно-кассовый центр.