javascript://

Железнодорожный вокзал «Камышин» является памятником конца XIX века, частью архитектурного ансамбля, включавшего в себя кроме железнодорожного вокзала (1894 год постройки) водонапорную башню, депо на шесть поездов, домики (поселок) железнодорожников.

Вокзал построен акционерным обществом «Рязано-Уральская железная дорога» взамен отторгнутых у города земель при строительстве ветки «Тамбов – Камышин».

Необычно и интересно архитектурное решение здания вокзала, построенного на склоне одного из Волжских бугров. По этой причине со стороны путей виден только второй этаж, к входным дверям которого ведут три мостика с перилами. На этом этаже расположены билетные кассы, зал ожидания, справочное бюро и другие кабинеты работников вокзала.

На первый же этаж этого великолепного здания можно попасть только с противоположной стороны через парадный же вход с широкой лестницей, со стороны Привокзальной площади. Соединительных лестничных проемов между первым и вторым этажом внутри здания нет.   

Вокзал был озеленен, рядом располагался сквер, в котором по вечерам играл духовой оркестр.

Строительство железной дороги  - один из самых масштабных проектов для Камышина. В 1892 году акционерное общество «Рязано-Уральская железная дорога» обратилось к «обществу города Камышина» с предложением провести в город железную дорогу. Для воплощения проекта в жизнь требовалось провести отчуждение городской земли. 26 ноября 1893 года Министерство путей сообщения и Городская Управа города Камышина приняли совместное решение о строительстве железнодорожной линии по проекту инженеров Рязано-Уральской железной дороги.  РУЖД предложила свой проект, а Городская дума — свой.

После долгих переговоров в июне 1895 года председатель правления РУЖД сообщал саратовскому губернатору князю Мещерскому: «Имею честь известить Ваше Сиятельство, что Камышинская Городская Дума в своём заседании от 3 мая сего года приняла предложение правления о постройке моста и водопровода для города, взамен согласия на строительство железной дороги».

Строительные работы на участке Балашов – Камышин были закончены к сентябрю 1894 года. Тогда же открылось движение на линии Тамбов – Камышин. В момент открытия движения по новой железнодорожной ветке с вокзала «Камышин» ежедневно отправлялось два поезда — пассажирский и почтовый.

В дальнейшем в полном соответствии с договором в 1896 году РУЖД построило мост (позже получивший название Бородинский), а в 1898 году — городской водопровод. Кстати, улица в Камышине, проходящая вдоль линии Рязанско-Уральской железной дороги, до сих пор называется Рязано-Уральской.