javascript://

7 сентября 1901 года на улице Базарной была открыта женская гимназия, о которой давно мечтали камышане. В газете «Саратовский дневник» (№ 197 от 13 сентября 1901 года) было сообщение следующего содержания:«Камышин. Открылась женская гимназия. 7 сентября в ее зале со­брались представители города, земства, учащиеся, публика. И. о. председателя педагогического совета гимназии П. П. Вагин объявил гимназию открытой, секретарь совета Иванов рассказал об истории создания в городе этого учебного заведения… Она открыта пока с четырьмя классами, принято 110 учениц, но ежедневно поступают новые прошения о приеме».

Разрешение на открытие было получено 15 апреля. Помог случай: в наш город по делам наведался попечитель учебного округа Алексеенко ― вот его-то камышинский городской голова лично попросил о содействии. А уже 16 мая на заседании думы был избран попечительский совет гимназии. В него вошли городской голова А. Л. Синельщиков, Горбунов, Алабушев, Рождественский, Сидоренко, Щуко, Гусев и Колесов.

Здание поражает монументальностью. В то время оно было, пожалуй, самым длинным из всех двухэтажных строений города. В честь рождения у царствующей четы наследника престола Алексея в 1903 году Камышинская женская гимназия была переименована в Алексеевскую. Необычайно красивая вывеска приветствовала первых воспитанниц: на синем фоне золотыми буквами было выведено «Женская гимназия имени наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича».

В первый год было открыто 4 класса, поступило 110 учениц. Обучение длилось 7 лет, восьмой класс был педагогическим. Воспитанницы носили обязательную форму: коричневое платье с черным или белым фартуком. На форме – нагрудный знак: в венке из пальмовых ветвей аббревиатура КЖГ (Камышинская женская гимназия). Среди изучаемых предметов были: Закон Божий, педагогика и дидактика, начальное преподавание русского языка, начальное преподавание арифметики, гигиена, пение.

В свободное от учебы время гимназистки устраивали художественные вечера, на которых читали стихи и прозу, инсценировали пьесы русских классиков.

По окончании камышинской гимназии можно было поступить в одно из первых высших женских учебных заведений России в Санкт-Петербург на Бестужевские курсы.

С 1918 г. в здании находилась школа второй ступени, затем техникум механизации сельского хозяйства. В годы ВОВ расположился госпиталь, после войны вновь техникум. В середине 20 века в здании находилось медицинское училище.

Сейчас здание отреставрировано. В нем расположен культурно-развлекательный комплекс «Запросто» с рестораном, трактиром, ночным клубом, гостиницей и уличным кафе «Летний дворик», где также можно отдохнуть и пообедать.