javascript://

Училище выполнено по типовому проекту школьных зданий XIX века в псевдорусском стиле — с оригинальными «башенками-пирамидами» на крыше над каждым углом, а также полукуполом над входом - архитектурным украшением так называемого  «шатрового стиля». Было названо «в память Л. Толстого».

В августе 1908 года, когда в России масштабно отмечалось 80-летие писателя Льва Николаевича Толстого, многие образовательные учреждения стали носить его имя. Не отстал в этом и наш город - новооткрытое училище назвали Толстовским.
Не смог помешать этому даже саратовский епископ Гермоген, который резко выступал против писателя, ведь Толстой еще в 1901 году был отлучен от церкви за свои антицерковные высказывания. У епископа возникли разногласия даже с Саратовским губернатором Татищевым, поскольку епископ отказался от проведения торжеств в своей епархии. Гермоген даже разослал послание всем священнослужителям саратовской губернии, через которых хотел воздействовать на прихожан с целью отворотить их от Толстого. Но к счастью, двухклассное училище в память Л.Н.Толстого открылось! В нем девочки обучались 4-5 лет, в отличие от 3-4 летнего обучения в одноклассных. В программу обучения входили не только русский язык, арифметика, элементарные сведения по естествознанию, физике, геометрии, истории, черчению, но и необязательные предметы – гимнастика, рукоделие, садоводство, огородничество, школьная гигиена, ведение деловых бумаг и т.д. Здесь обучались главным образом дети крестьян, мелких торговцев и кустарей. В дальнейшем девочки могли поступить в женскую гимназию и продолжить своё образование.

В разные годы в нем располагались: семилетняя школа № 9, с 1985 года дом учителя. В 1990 году в доме учителя был открыт музей истории народного образования Камышина.

2 сентября 1922 года, именно в Толстовской школе была образована пионерская организация Камышина. Этот первый отряд юных пионеров был создан комсомолкой Анной Ашниной и в нем тогда было всего 30 пионеров. 18 мая 1972 в 50-летие пионерии на здании школы была открыта мемориальная доска, посвященная созданию в городе первого пионерского отряда, но дальнейшая судьба этой доски неизвестна.

Сейчас в нем находится Центр повышения квалификации.

The college was built according to the standard project of school buildings of the xlx century. It was a building in pseudo-Russian style - there were the original "turrets-pyramids" over each corner on the roof, and also there was a semidome over an entrance. It was a decoration of a "marquee style". The college was named after L. Tolstoy. 

  

  

Перевод выполнен коллективом преподавателей английского языка Образовательного Центра Биг Бен.