javascript://

Зимние зарисовки

«Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе…» Ну как не вспомнить великого классика, обращая взоры на  нынешнюю зиму?! И поздний снег, и морозы, и оттепели… Но несмотря на все перипетии, жизнь в природе идёт своим чередом.  Из окна, не говоря уж о дворе около дома, если захотеть, можно сделать много удивительных открытий. Главное – наблюдать и подмечать.

Пернатая братия, особенно в феврале, ждут подкормки от человека как никогда. Всё чаще за окном радуют нас стремительные стайки кочующих птиц: похожие на иностранцев, свиристели и дрозды-рябинники. В считанные дни они обчистили рябину под окном и устремились в поисках корма дальше. По отпечаткам следов на снегу, словно на белом листке, можно прочесть гостей селян. Кого тут только нет?! Вот следы, похожие на куриные. Куропатки! Под окнами на днях они оставили ниточки росписей. А вчера удалось даже снять их на камеру (Жаль, что через стекло). Удивительные птицы! Это не дрозды-рябинники, реагирующие на малейшее движение, куропатки спокойно разгуливают, собирая что-то среди сухой травы. Изредка поднимают головку, прислушиваются и приглядываются для безопасности. Мало ли чего. Вдруг «Василь Василич» не у печки греется, а в засаде сидит…

Привлекает внимание ещё одна нитка следов. Не может быть! Заяц-русак в деревне! В зимнюю стужу, когда холодно и голодно, всё даже может быть. От сельчан не раз слышала о встречах с косым в вечернюю пору, да и самой приходилось видеть перед деревней, попавших в лучи автомобильных фар ушастиков.

Какие ещё открытия можно сделать зимой? «Всё спит!», - ответит обыватель. Спит, да не всё. Не так давно была обнаружена… ласка. Да, да, не удивляйтесь. Она «прижилась» во дворе нежилого дома и в дровах нашла себе пристанище. Юркий зверёк есть в наших местах и не где-то в степи, а обитает рядом с жильём человека.

Пройдёт немного времени и можно будет услышать гортанный крик ворона, пролетающего над селом. А если повезёт, и самый настоящий его акробатический пилотаж в воздухе. В феврале у воронов начинается брачный период, и увидеть «свадебный танец» в небе – настоящая удача. 

А нам остаётся попрощаться с любителями и ценителями природы до весны. Жизнь в природе будет идти намного стремительнее и есть возможность открыть для себя то, на что раньше не хватало времени, или желания, не забывая, конечно, о том, что все мы идём к природе в гости. А в гостях ведут себя прилично. Будем помнить об этом!

Л. Капустина, Камышинский историко-краеведческий музей.

Фото: Капустин А.Н. (Куропатки),

Капустина Л.И. (Зимний пейзаж водохранилища).