25.03.2024 08:02

К юбилею Елены Николаевны Криулиной

photo_2024-03-25_10-24-35

22 марта исполнилось 80 лет художнику-флористу Елене Николаевне Криулиной.

Елена Николаевна родилась 22 марта 1944 года в маленьком живописном городе Кохма Ивановской области в большой семье школьного преподавателя черчения и рисования.

В 1963 году поступила в Ивановский химико-технологический техникум и получила специальность художник – колорист по оформлению хлопчато - бумажных тканей. После окончания техникума работала в г.Чебоксары, а с 1968 по 1999 год – на Камышинском хлопчато-бумажном комбинате художником по оформлению тканей. Эти годы были самыми интересными и насыщенными в ее жизни.

Камышин становится домом, коллектив художественной мастерской – дружной творческой семьёй для молодой художницы. Елена Николаевна часто ездила по стране и другие государства в творческие командировки для сбора художественного материала.

Древние русские города: Кострома, Ярославль, Псков, Загорск – насыщали и вдохновляли художницу впечатлениями и давали энергетический заряд творческой деятельности художницы, которые мастер передаёт в эскизах и кроках для тканей.

За свою 30-летнюю деятельность Еленой Николаевной было создано около 400 кроков, 250 из них нашли воплощение на тканях. Любимые мотивы – цветы. Она тонко и поэтично передаёт их очарование как в кроках, так и в творческих работах.

В 1988 году Елена Николаевна награждена медалью «Ветеран труда». Является Членом творческого союза художников России с 2007 года.

Криулина Елена Николаевна - активная участница городских, областных и районных выставок. Награждалась грамотами и дипломами. Участвовала в конкурсах по тканям в г. Москве, на Лейпцигской ярмарке, на выставке к Олимпийским играм в 1980 году.

Персональная выставка состоялась в 2000 году в Камышинском историко-краеведческом музее. На ней было представлено свыше 50 работ – кроки Елены Николаевны (рисунки для тканей), образцы тканей, работы, выполненные акварелью, гуашью, цветной тушью, архитектурные зарисовки.

Уникальность её творчества заключается в том, что она смогла применить свой профессиональный опыт художника по тканям для создания больших живописных полотен.

Материал подготовила научный сотрудник Александрова Е.А.