Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Нам это забывать нельзя…
10:55
Нам это забывать нельзя…

21 сентября в Камышинском историко-краеведческом музее прошла встреча учащихся 1-го и 2-го курсов медицинского колледжа с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 30 лет отделяют нас от той страшной катастрофы, а её эхо отдаётся до сих пор. Тогда, в апреле 1986-го года более трёхсот камышан были направлены от военкомата, а многие поехали добровольно в зону отчуждения, чтобы снизить количественный уровень радиоактивных выбросов.

   Владимир Николаевич Бронченко, будучи журналистом, оказался на должности пропагандиста 40-го полка химической защиты, всё видел своими глазами. Трудно было вспоминать и рассказывать ребятам о том страшном аду, когда рядом невидимая смерть, а ты понимаешь, что за твоей спиной народ и Родина. Разве думали тогда о своей жизни, и  как всё это отразится на здоровье. Это было не важно.   В этом году Владимир Николаевич написал книгу: «Наш долг – рассказать вам об этом». В книге повествуется о происходящих событиях, воспоминания самих участников ликвидации аварии. С большим интересом учащиеся слушали рассказ, задавали вопросы.

   29 сентября 1957 года в Челябинской области прогремел взрыв на ядерном комбинате «Маяк». Факты этого события были засекречены, но это была та же техногенная катастрофа, что и на Чернобыльской АЭС.     

   Александр Петрович Сунцов рассказал, как его и молодых парней, служивших в рядах Советской Армии, направили под Челябинск в зону аварии по спасению людей. Им ничего не говорили об опасности, им только приказывали, а потом взяли подписку о неразглашении военной тайны. О боли, которую Александр Петрович хранит в своей душе, он передал в стихотворении в память о погибших в ликвидации аварии на «Маяке».

   Иван Константинович Коваленко, профессиональный художник. Им написано более 50-ти портретов камышинских чернобыльцев и маяковцев. На своей малой родине в селе Моисеево Котовского района Иван Константинович открыл музей о своих земляках. Более 5-ти тысяч экспонатов находятся в этом музее. Имя Ивана Коваленко занесено в список почётных представителей ветеранов и инвалидов Чернобыля. Владимир Николаевич Бронченко вручил ему высшую награду - медаль от фонда А.П. Маресьева «Во имя жизни».

   Говорят, что в современном мире нет людей способных на подвиг, оказывается, они живут рядом с нами и беда называет их имена…

   26 апреля 1986 года навсегда сохранится в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.

   Этого забывать нельзя,  извлекая уроки техногенных катастроф, человечеству надо искать новые способы получения энергии, чтобы сохранить жизнь на Земле.

   Не первый раз в музее проводились мероприятия, посвящённые трагической дате. Эта тема не оставляет равнодушным новое поколение. По просьбе молодых людей медицинского колледжа была проведена эта встреча.

 

Просмотров: 135 | Добавил: Muzei-kam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: