Главная » 2016 » Август » 18 » О чем рассказала говорливая речка?
09:05
О чем рассказала говорливая речка?

В мире много красивых и памятных мест. Стремление людей увидеть своими глазами и ощутить прекрасное, не покидает многих. Кто-то уезжает за тысячи вёрст, чтобы соприкоснуться с природой и с историей. И мало кто знает, что буквально рядом, в нашем районе есть удивительное место - «Природный парк  «Щербаковский».

   На днях  коллектив Камышинского историко-краеведческого музея посетил этот уникальный природный уголок.

      В начале нашего путешествия мы приехали в офис «Природного парка «Щербаковский», где радушно нас встретили сотрудники парка, затем двинулись в путь вместе с экскурсоводом  Ириной  Викторовной Лончаковой.

 Спускаясь в урочище Щербаковской балки, и слушая рассказ  нашего гида, представляешь картину времён  Екатерины II. Именно  здесь по манифесту Екатерины II осваивали земли первые  поселенцы из Германии, Швейцарии, Лотарингии. Сегодня от этих  поселений  остались «следы»: это остатки погребов, в которых нашли пристанище сурки-байбаки.

Интересно было узнать  о стене слез – это  родники, расположенные на высоте почти сто метров над Щербаковкой, стекающих в речку. В народе их  называют «женские и мужские слёзы». Щербаковка, протекающая по дну разлома,  в точности похожа на горную  реку с  быстрым течением множеством водопадиков. Вода в ней  экологическая чистая и достаточно холодная.   Для поселенцев она имела большое значение, поэтому селились именно у воды.  Находясь в Щербаковской  балке,  думаешь, какую же тайну она ещё хранит в себе и что нам не поведала?  А какая уникальная по своей красоте растительность! Ведь в балке  произрастает более 300 видов растений, среди них  краснокнижные, эндемичные и реликтовые растения.

Побывали мы и на Ураковом бугре. Чистый свежий наполненный степными травами воздух был ощутим сразу. Поднимаясь на  бугор, открывается картина бескрайних степных просторов, с отвесными берегами Великой реки Волги. Много легенд хранит это удивительное место. У подножия находятся рукотворные пещеры.  В подземных лабиринтах  горы  укрывались и разбойники, и праведники.  На самом Ураковом бугре ощущаешь полёт души и кажется, что за спиной вырастают крылья, чувствуется прилив энергии, который остаётся на долгое время.

   Эти места во все времена   привлекали внимание путешественников и естествоиспытателей.

Выражаем благодарность сотрудникам парка за предоставленную возможность побывать в красивейшем уголке природы, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Просмотров: 240 | Добавил: Muzei-kam | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: