javascript://
Главная » 2018 » Март » 13 » От Камышинки до Опавы
17:43
От Камышинки до Опавы

От Камышинки до Опавы

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

В апреле 1957 года во французском Экс-ле-Бене по инициативе стран-союзников по Антигитлеровской коалиции была создана Всемирная Федерация породненных городов. Эта неправительственная международная организация содействовала развитию сотрудничества и дружбы между городами различных стран и их населением, независимо от расы, языка, религии и политических убеждений. Пик деятельности Федерации приходился на 60-70-ые годы XX века. В 1960-ые годы были установлены дружеские связи между Волгоградской областью и Североморавской, расположенной на севере Чехословакии.

Объединил наш город и страны газопровод «Союз», который по решению Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) строился от г.Оренбурга до западной границы СССР. Его часть прокладывалась по Волгоградской области и, в том числе, проходила через Камышинский район. Она-то и досталась Чехословакии. Городом-побратимом для Камышина стала Опава, раскинувшаяся по обоим берегам одноименной реки, точь-в-точь как Камышин на Камышинке. Завязались дружеские отношения не только между городами, но и районами.

Пребывание чехов и словаков с 1975 по 1995 годы оставило глубокий след в сознании камышан и немало возведенных зданий и сооружений.

Строители из чешского города Брно возвели в районе антиповскую газокомпрессорную станцию и в Камышине завод «Ротор» (изначально – завод по производству запчастей к газоперекачивающему комплексу). Их словацкие коллеги из городов Попрад и Банска Быстрица оставили на добрую память жилой микрорайон со школой и детским садом, детско-юношеский центр. Каждый год в Камышине трудилось около 800 иностранных строителей, а всего за 20 лет здесь перебывало более 10 тысяч человек. Вклад чехословацких строителей в развитие нашего города был весомым. Неслучайно Юлиус Гашперик, начальник «Поземне Стабы НП Попрад», был удостоен звания «Почетный гражданин г.Камышин».

Стоит отметить, что в течение всех этих лет камышане ежегодно совершали визиты в братскую страну или принимали у себя делегации из города-побратима. Визит в Камышин длился около недели. За это время гости знакомились с жизнью города, посещали городские предприятия, организации, а также сельскохозяйственные коллективы района. Особой гордостью камышан была селекционная станция. Показ опытных полей, где выращивали зерновые и масленичные культуры, приспособленные к местным климатическим условиям, входил в программу пребывания практических всех иностранных делегаций. Немалый интерес у гостей вызывало бахчеводство, поскольку в Чехословакии бахчевые культуры не выращивают. Поэтому чехи увозили с собой небольшие дыни с дарственными надписями. А сами в качестве подарков преподносили изделия из чешского стекла и богемского хрусталя. Дарили камышанам и врезные замки – продукцию опавского предприятия «Брано». Наши земляки отправляли в братскую страну небольшие делегации – по три человека. Они знакомились с архитектурой и историческими памятниками, которыми славится г.Опава, встречались с работниками заводов, предприятий бытового обслуживания, сельскохозяйственных кооперативов. А в подарок западным друзьям везли картины художников с волжскими пейзажами, продукцию камышинского ХБК, художественное литье камышинского стеклотарного завода.

В 1984 году в Опаве был сдан в эксплуатацию гостиничный комплекс, названный в честь города-побратима «Камышином», на открытие которого приезжали наши представители во главе с председателем исполкома горсовета Валентином Петровичем Нестеровым. Ответным шагом стало строительство в Камышине гостиницы, получившей название «Опава». Увы, отель в Чехии уже давно носит другое название – «Корона», а вот  камышинская гостиница до сих пор удивляет гостей и жителей своим необычным названием.

В 1975 году на уровне межправительственных соглашений между СССР и Чехословакией был создан детский лагерь русского языка «Дубровочек» под Опавой. Он ежегодно собирал 50 школьников из обеих стран. Лучшие камышинские ребята-подростки под присмотром педагогов направлялись в этот лагерь для общения с чешскими сверстниками. Дни у ребят были насыщенными: обучение русскому языку, походы, посещение музеев, мемориалов, поездки на конеферму, шоколадную фабрику. Смена длилась в течение месяца. За обучение чешских сверстников нашим школьникам даже выплачивали стипендию – 90 крон, большая часть которых уходила на сладости и сувениры. Последний заезд юных камышан в ЧССР был в 1988 году.

Возвращаясь к строительству, напомним, что представители предприятия «Промысловы Ставбы» (промышленное строительство) вели строительство компрессорной станции, а работники «Подземны Ставбы» (гражданское строительство) возводили социальные объекты. В июне 1978 года в память о строительстве компрессорной станции (КС-2) и ее строителях улица Заречная  (в районе Гремячего) была переименована в улицу Дружбы.

После возведения компрессорной станции все силы чехословацких строителей  перебросили на стройплощадку будущего экспериментального завода в Камышин. За место его размещения  именно в городе шла в буквальном смысле борьба. Благодаря усилиям гендиректора «Вогоградтрансгаза» А.А.Каспарова и председателя Камышинского городского исполкома В.Н.Пугачевского завод решили строить в нашем городе. Его как раз и возводили рабочие из г.Брно. Свою производственную деятельность завод начал 1 января  1982 года.

Тесная дружба установилась между строителями из г.Брно и ПМК №293, работниками «Жилстроя» и работниками из Остравы. Участвовали чехословацкие друзья и в строительстве моста через Камышинку. Для укладки бетона они выделили три специальные машини-миксеры, позволяющие облегчить трудоемкий процесс транспортировки и укладки бетона нашим строителям и значительно сократить время на проведение этих работ.

Большинство из приезжих строителей были представителями молодого поколения – членов Союза молодежи ЧССР, которые охотно включались в трудовые соревнования с молодежными бригадами г.Камышина. Хозяева старались занять досуг строителей из Чехословакии. Нередко проводились фестивали и вечера дружбы, концерты художественной самодеятельности с участием чешских и русских коллективов. Огромный интерес вызывали спортивные соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису, легкой атлетике, шахматам. Молодежь совместно отмечала профессиональный праздник – День строителя. У них он выпадает на второе воскресенье июля, а в российском календаре праздник у строителей – в середине августа. Наш День молодежи проводили совместно на водноспортивной базе. Кстати, за время пребывания чехов и словаков образовалось несколько интернациональных семей. Некоторые из них по сей день проживают в России, а часть камышинских красавиц наши друзья увезли с собой в Чехию и Словакию.

С той поры, как на улицах города появились иностранцы, минуло много лет. Но мы и сейчас продолжаем жить по закону братства. Поэтому историко-краеведческий музей открывает выставку «Камышин Опава: страницы дружбы», которая расскажет о тех годах, объединивших города-побратимы и о том, какой след оставили после себя наши чехославацкие друзья.

Фото из фондов музея.

Ст. научный сотрудник Елена Рыбкова.

Просмотров: 199 | Добавил: Muzei-kam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: