javascript://

Духовное училище представляет из себя архитектурный ансамбль, состоящий из учебного и жилого корпусов. Дата строительства - 1907 год. Высота корпусов – более 9-ти метров, строительный материал – кирпич. На фасаде учебного здания до сих пор можно увидеть герб Саратовской области – символ принадлежности города к Саратовской губернии. 

В здании находился однопрестольный храм в честь святителя Иоанна Златоуста. На одной из фотографий видно колокольню, которая располагалась перед входом в домовой храм. Храм, в свою очередь, был приписан к Успенской церкви.

Учеба в духовном училище длилась 4 года. Образование могли получить как дети духовенства, так и светских граждан. 

Славу любого учебного заведения, как известно, составляют его ученики. Не является исключением и Камышинское духовное училище, гордостью которого стали Александр Лопухин – литератор, магистр богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии, Сократ Васильев – врач, профессор Саратовского университета, активный борец с холерой, дважды награжденный бриллиантовыми перстнями. (Кстати, его дочь Ольга –  жена известного писателя Н.Г. Чернышевского).

Камышинское духовное училище окончил и Дмитрий Позднев – камышинский священник-краевед.

Примечательно, что все эти трое тогда еще молодых людей обучались на одном курсе! Их класс был самый многочисленный – 100 человек. О том, какие правила существовали в училище, сообщает следующая заметка:

«А. Л. Лопухин успешно обучался сначала в приходском, затем Духовном училище г. Камышина… Чем старше становился Лопухин, тем больше выделялся он в ученической среде аккуратностью, постоянной готовностью к ответу уроков и, особенно, знанием древних языков. Когда Александр Павлович учился в выпускном классе, училищное начальство позволило своим учащимся составить разрядный список. Не сговариваясь, одноклассники назвали его первым учеником. Но сам он заявил, что не достоин такой чести, и просил предоставить его место Сократу Васильеву, по его мнению, «более достойному».

Эту заметку «Памяти А. Л. Лопухина» в 1904 году Позднев опубликует в журнале «Русский паломник». К слову, о Дмитрии Ивановиче Поздневе… Представьте себе, это был священник-краевед! Это в его семье хранилась по наследству рукописная книга об истории нашего города и это с его слов великий исследователь нашего края Минх в своем историко-географическом словаре Саратовской губернии запишет следующее:

«В 1888 году камышинским священником Поздневым найдены каменная бусина, камешки, отесанные в виде стрелок, серебряные монеты с татарскими надписями. Все вещи отосланы в Саратовский радищевский музей»

Через руки этого человека прошли браслеты гуннов, деньги татар и прочее-прочее, что составило ему известность по всей стране.

Самым известным выпускником Духовного училища был Григорий Евлампиевич Благосветлов - редактор журнала «Русское слово», публицист, учитель словесности детей Герцена и его сподвижник по изданию журнала «Колокол».

Камышинское духовное училище было закрыто декретом Совета народных комиссаров 8 июня 1918 года.

Сейчас в здании располагается районный отдел народного образования, районный ЗАГС, редакция районной газеты «Уезд».