Из истории музейного дела в Камышине

 

    Краеведческие традиции в городе существуют достаточно давно. Имеются сведения о краеведческом уголке в Камышинском реаль­ном училище. В литературе встречается упоминание о музее Наркомпроса в 20-е годы. Затем длительное время краеведение находи­лось в загоне. Только в конце 30-х годов в городе появился педагог-энтузиаст Борис Павлович Дмитровский, который организовал своих учеников на сбор краеведческих материалов. Перед Отечественной войной ему удалось открыть природоведческий музей в доме напротив главного входа в парк. Там были представлены и предметы истории.

     В 1947 году в Камышин был эвакуирован областной краевед­ческий музей. Его экспозиции открылись в здании быв­шего духовного училища по ул. Республиканской, 47. Бывали в нем многие камышане. В 1954 году этот музей был вновь возвращен в Сталинград. В 1959 году общественность города начала всерьёз обсуждать вопрос о необходимости создать в Камышине свой музей.

    В 1960 году на собрании интеллигенции, состоявшемся в городском драмтеатре, руководством  ГК КПСС было принято решение о создании его оргкомитета. Летом того же года городская газета опубликовала информацию о первом заседании оргкомитета музея, председателем которого была на­значена третий секретарь горкома КПСС Павла Николаевна Колчанова.

    На втором и последующих заседаниях, проходивших ежемесячно, а иногда и чаще, собиралось до 15-20 человек, заинтересованных в создании музея. Были здесь представитель радиовещания Надежда Улизко, директор парка Риттер О. А., жена политкаторжанина Ольга Стрепетова, учительница 1-й школы, депутат Верховного Совета РСФСР Давыдова Е. Н., директор архива Заварзин С. С, ветеран революции Караваев С. Е., художники Иванов и Н.В. Ерофеев, Шендаков Г. Н. — краевед и медработник, Попов Н. В — зав. отделом культуры. Первые находки приносили в кабинет П. Н. Колчановой. На четвер­тое заседание оргкомитета председатель исполкома Аксенов В. В. привел Клавдию Дмитриевну Дыбля и рекомендовал ее на вакантную должность директора народного музея. Небольшую и по тем време­нам зарплату ей платили через контору благоустройства. Вскоре орг­комитету были выделены две комнаты в доме № 52 по ул. Калинина, остальные помещения занимал Дом пионеров. Художник Иванов со­здал эскизы первых стендов, которые хотя и не отвечали музейным нормам, но были изготовлены, и в них экспонировалась продукция стеклотарного, консервного и лакокрасочного заводов. Хлопчатобу­мажный комбинат изготовил свои стенды и предоставил образцы тка­ней. Была показана и технология переработки хлопка.

    В начале 1961 года музею были переданы еще три комнаты. Одна использовалась как хранилище, в двух других были развернуты экс­позиции: о скульпторе Волконском Н. П., историческое прошлое Ка­мышина, отдел природы, где были представлены отпечатки листьев, срезы деревьев, произраставших в Камышинском питомнике, порт­реты земского врача Якова Андреевича Ломоносова и лесовода Ни­колая Ивановича Суса, производивших первые посадки сосен.

    Самыми первыми и уникальными экспонатами будущего музея ста­ли: натруска персидская XVII в., привезенная, по-видимому, разинцами из похода 1667-1669 гг.; лезвие топорика парадного с инкрустаци­ей XVII в. и перчатка кольчужная, переданные директором парка Рит­тер О. А.; портрет политкаторжанина Стрепетова работы скульпто­ра Волконского Н. П., переданный его женой; документы и вещи вра­ча Сементовского П. П. сданные в музей его женой Г. А. Петровой; портрет А. С. Пушкина и портрет жены, выполненные скульптором Н. П. Волконским, переданные врачом А. П. Волконской. Ряд документов по истории школьного об­разования передали  старейшие учителя Лидия Васи­льевна Остроумова, Людмила Алексеевна Карпунина, Софья Михайловна Никольская и другие.

      13 августа 1961 года для Камышина стало знаменательной датой. В этот день торжественно был открыт городской народный историко-краеведческий музей. В его создание и оформление вложили боль­шой труд первый директор К. Д. Дыбля, учительница географии шко­лы № 1 Т. П. Харченко и краевед Г.Н. Шендаков. Принимали также актив­ное участие учительница Давыдова Е. Н., биолог Ляшенко Т. И., фо­токорреспондент Дмитрова С. К. и другие.

       В 1963 г. городской Дом пионеров получил новое здание, а музей — дополнительную площадь. Это позволило развернуть экспозицию по истории города, революции, Отечественной войны.

       В 1968 г. народный музей получил статус государственного, став фи­лиалом областного краеведческого музея. В октябре 1969г. первый его директор ушла на пенсию, сменил Г.Н. Шендаков. По-новому при­шлось перестраивать экспозиции, придавая им научный ха­рактер. С 1 января 1970 года музей приобрел самостоятельность, став государственным музеем IV категории. В том же году ему были переда­ны первые помещения здания, расположенного в доме №1 по ул. Советской. Началась работа по созданию полноценных музейных экспозиций в том виде, в котором многие из них сохранились и сегодня. Эту работу музей осуществлял под руководством директоров: Н.М. Арсеньевой, В.С. Шантарина, И.М. Нетужиловой, Т.И. Кандауровой. Развивалась научная деятельность  музея. Большой вклад в развитие краеведческой работы музея внесли: К. Дыбля, Белименко, Чернышёва, В. Мамонов, Г. Славкина, Л. Линде, Е. Ильичёва,  Т. Четвертнова, Г. Пшеничная, Т. Пластун, В. Лефтар.

   

(По материалам статьи Г.Н. Шендакова «Роль городского музея в развитии краеведения в Камышине», сб. «Город старый, город новый…» выпуск №3, г. Камышин, 1999г.)

 

История здания музея

«Земскiй   домъ» въ г. Камышинҍ.

 

 

Жителямъ провинцiи хорошо извҍстно общее у насъ въ Россiи явленiе – отсутствiе хорошихъ помҍщенiй для присутственныхъ мҍстъ и общая отсталость строительнаго искусства въ нашихъ провинцiальныхъ городахъ. Въ виду этого заслуживаетъ особаго вниманiя недавно оконченная камышинскимъ земствомъ саратовской губернiи постройка своего «земскаго дома», объединяющаго подъ одною кровлею важнҍйшiя и близко соприкасающiяся между собою по кругу своей дҍятельности уҍздныя учрежденiя.

Новый домъ, представляющiй обширное и красивое зданiе, окружёнъ городскимъ бульваромъ и расположенъ на крутом берегу Волги. Фасадъ его въ видҍ «глаголя» имҍетъ одну сторону въ 15 саж., другую въ 22 саж. длиною. Общая площадь зданiя около 200кв. сажень. Верхнiй этажъ занимаетъ большое помҍщенiе земской управы, квартиры воинского присутствiя и предсҍдателя управы; двҍ трети нижняго этажа заняты уҍзднымъ съҍздомъ; тамъ же находятся небольшiя, но вполнҍ достаточныя помҍщенiя для дворянской опеки, попечительства о народной трезвости и квартира, гдҍ останавливается предводитель дворянства. Внутренное расположенiе зданiя, просторнаго и свҍтлаго, съ водопроводомъ и центральнымъ духовымъ отоплениемъ, удобно приспособлено къ требованiямъ помҍщающихся въ немъ присутственныхъ мҍстъ. Домъ выстроенъ по проекту и подъ наблюденiемъ архитектора А.Т. Тимофеева въ современном русскомъ стилҍ, по мотивамъ московско-ярославскаго зодчества XVII вҍка.

Земство сдҍлало заемъ для постройки этого зданiя, стоимость котораго обошлась всего около 80 тыс. рублей, а годовая  арендная плата за квартиры составляетъ около 4 000 руб. Постройка начата въ маҍ 1900 г., освященiе зданiя и открытiе перваго въ новомъ помҍщенiи земскаго собранiя происходило 23-го сентября 1901 г.

Журнал «Н И В А» №44 1901 годъ

 

 

Пожалуй, в каждом городе есть место, которое считается его символом, визитной карточкой, делающей город узнаваемым. Без преувеличения можно сказать, что для камышан предметом гордости и символом города является это величественное здание на берегу Волги.

Земский дом был построен в 1901 году, и за свою более чем столетнюю историю ему довелось стать свидетелем, а иногда и участником, самых разных событий в жизни города. Он видел как одна эпоха сменяет другую, когда в 1918 году после  революционного лихолетья вместо земских органов в нём разместились уездный, а затем Камышинский районный и городской комитеты ВКП(б), а также Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

 

.

 

Если бы мог, дом, наверное, рассказал нам о том, как в тридцатые годы в Камышине низвергались купола и разрушались стены храмов.

Рядом с ним, к берегу причаливали теплоходы, переправы, доставляющие пассажиров, и баржи с тоннами мирных грузов. В годы войны через эти же причалы непрерывным потоком шли воинские подразделения, боевая техника, оружие, боеприпасы. А в городе рвались бомбы, разрушая дома, убивая людей. Во время Великой Отечественной войны в доме разместились суд и прокуратура, а затем эвакуированный из Сталинграда педагогический институт.

Дом видел, как разливалась Волга, и вода приближалась к его стенам, а потом берег заковали в камень. В послевоенные годы в здании находились Камышинский горисполком, райком и горком КПСС. В нескольких комнатах расположился музей. А в 1977 году всё здание было передано Камышинскому историко-краеведческому музею.

 

 

Тяжело дались дому девяностые, когда, он утратил былое величие и лоск и  начал разрушаться. Но город сумел сохранить дом, придав ему обновлённый вид.

 

 

За три с половиной века в Камышине не построено более великолепного дома. Это одно из красивейших зданий Волгоградской области. Не зря в 2009 году Земский дом занял первое место в конкурсе «Жемчужина Волгоградской области.

Дом рисуют художники. Его изображения тиражируют предприниматели. К нему обязательно приводят гостей города. Он наша гордость и украшение Камышина.