Версия сайта для слабовидящих
24.05.2022 10:30
34

Европейский тювик

тювик европейский.jpg

Европейский тювик - Accipiter brevipes (Severtzov, 1850)
Класс Птицы – Aves
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Категория и статус редкости: 3 – малочисленный, уязвимый гнездящийся вид, имеющий оптимум
ареала в бассейнах Дона и Волги.
Категория уязвимости согласно критериям МСОП:
VU – уязвимый вид.
Приоритет природоохранных мер – III.

В России обитает по рекам степной зоны от Северного Донца до Волги и Урала и в Предкавказье. В Волгоградской обл. распространен по Дону и его притокам и в лесах на песчаных террасах этих рек. Обычен в Волго-Ахтубинской пойме, в лесопосадках на Ергенях, регулярно встречается в байрачных и нагорных лесах на Приволжской возвышенности. В Заволжье гнездится в лесах по р. Еруслан, встречается в лесополосах и садах среди степей и полупустынь. В 1995 г. гнездо найдено в искусственном лесу у реки Аксай-Курмоярский на окраине г. Котельниково.

Места обитания и образ жизни.

Населяет пойменные и аренные леса. Небольшие гнезда до 30 см в диаметре строит на деревьях из прутьев. Весной прилетает в конце апреля – начале мая. Откладка яиц с середины мая, насиживают их около месяца. В кладках 3-4 яйца. Выкармливание птенцов около месяца, вылетают они во второй половине июля. В сентябре птицы отлетают на зимовки. Охотятся на полянах и опушках лесов на ящериц, мелких грызунов и слетков птиц, нередко добывают стрекоз, саранчу и других насекомых.

В пойме Дона и Хопра в 1980-е гг. обилие достигало 1 пара/50 га леса. По Хопру сохранился только в самом низовье, где в 2011 г. обнаружены 2 гнезда, а выше по течению от станицы Кумылженской до г. Урюпинска не найден. На Дону выше г. Калача обилие снизилось с 4 пар/7 км маршрута в 1998 г. до 5 пар/20 км в 2009 г., но тювик встречался еще повсеместно, в т. ч. на Арчединских и Цимлянских песках. Довольно обычен в пойме Медведицы и Иловли. Обычен в сухих прирусловых редколесьях Волго-Ахтубинской поймы, где выявлено 40–50 гнездовых участков, но в 2009 г., после заселения поймы тетеревятником, там тоже отмечено снижение численности тювика. Тювик скрытен, малозаметен и учитывается, в основном, на пеших маршрутах, поэтому объем учетных данных по нему невелик и их трудно экстраполировать на всю область, тем более, принимая во внимание негативную динамику его популяций в последние десятилетия. Однако сейчас его общая численность как минимум в 2 раза превышает оценки, данные в Красной книге Волгоградской обл. (2004), составляя не менее 200–300 пар.

Численность снизилась, очевидно, в середине ХХ в. после затопления пойм Волги и Дона при создании водохранилищ. Сейчас распространение и численность лимитируют в основном естественные факторы – распределение и площадь пойменных лесов и аренных песков, которые еще недавно были равномерно и достаточно плотно заселены тювиками. Значительное сокращение ареала и численности в начале ХХI в. вызвано хищничеством тетеревятника, расселившегося по лесам с севера. Сейчас отмечается сокращение численности этого ястреба, что должно привести к восстановлению популяций тювика. В открытых ландшафтах тювики могут гибнуть от электро-шока на бетонных опорах ЛЭП средней мощности. Включен в Красные книги РФ (2001) и соседних регионов РФ. Организована международная охрана (СИТЕС). Охраняется в природных парках Волгоградской области по Волге и Дону. Специальные меры охраны не разработаны. Для защиты от электротока необходимо выполнение законодательства по предотвращению гибели птиц на ЛЭП, по строительству безопасных типов ЛЭП и их оснащению современным птицезащитным оборудованием. Следует продолжить мониторинг гнездовых группировок.