04.06.2024 19:42

Олсуфьев Дмитрий Адамович

Олсуфьев

(1862 – 1937 гг.)

Граф. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил курс классической гимназии Поливанова в Москве. Затем, в 1885 г. – естественный факультет Московского университета. По окончаниикоторого поступает в гвардейскую конную артиллерию и сдает экзамен в Михайловское артиллерийское училище, получив чин подпоручика полевой артиллерии. Продолжил карьеру на службе Министерства государственных имуществ при геологическом комитете.

Летом 1889 г. был командирован с профессором Никитиным в Самарскую губернию для составления геологической карты России.

С 1891 по 1893 служил земским начальником в Московском уезде.

А уже в 1893 г. перешел на службу в Саратовскую губернию, где был избран предводителем Камышинского дворянства, где его мать владела 10419 десятинами земли. Должность была выборная на три года. Дмитрий Адамович занимал ее 9 лет, вплоть до 1902 г.  Это были годы активного строительства и благоустройства Камышина. Возводилисьздания для образовательных учреждений, например, начального женского училища им. Пушкина, женской классической гимназии, строительство двух корпусов земской больницы, земского дома, открытие нескольких типографий, закладка городского парка.«…чем только не приходилось заниматься, - писал граф Олсуфьев. - Выматывало строительство, земская больница, недавно пущенная железная дорога, речной порт, дававший кусок хлеба грузчикам и извозчикам»…

… «граф Олсуфьев взял на свою ответственность постройку Земского дома и будет производить ее на свои средства» - писала газета «Саратовский дневник» от 16 июня 1900 г.  Через полтора года на берегу Волги возник терем-дворец, «в современном русском стиле по мотивам московско-ярославского зодчества XVII в.» (по проекту архитектора А.Тимофеева).

С 1902 по 1904 Олсуфьев занимал должность председателя Саратовской губернской земской управы.

В апреле 1904 г. отправился на Дальний Восток в качестве уполномоченного при Саратовском отряде Красного Креста.   При взятии японцами Мукдена остался в городе при русских раненых. Пробыл 20 дней в плену, был командирован сопровождать возвращающиеся русские санитарные отряды морем через Одессу на родину.

По возвращению, в 1906 году, избирается в члены Государственного Совета от Саратовского губернского земства и переизбран на ту же должность повторно в 1909 г.  Состоял гласным и почетным мировым судьей Камышинского земства и губернским гласным Саратовского земства.

В 1905 г. Олсуфьев примкнул к «Союзу 17 октября» (партия октябристов), был избран членом ЦК «Союза» и основал в Саратове партийную газету «Волга».

Во время первой мировой войны был назначен уполномоченным главного комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам.

После Октябрьского переворота 1917 г. граф Олсуфьев участвовал в Белом движении, а затем эмигрировал во Франциювместе с М.Л. Толстым (сыном Л.Н. Толстого), где и был похоронен.