Казачковский Кирилл Федорович

Казачковский

(1760г. - 1829 г.)

Родился в Камышине, дворянин по происхождению.

В 1774 году (в возрасте 14 лет) стал сержантом Елецкого пехотного полка. Во время русско-турецкой войны 1781 года служил прапорщиком.

В 1787-1791г г. участвовал в русско-турецкой войне. Под командованием А.В. Суворова, штурмовал крепость Очаков.

В 1788 г. при штурме крепости Очаков командовал ротой в составе Екатеринославского полка. Получил в награду золотой Очаковский и Георгиевский кресты и чин капитана.

В 1805 – 1807 гг., будучи шефом Калужского мушкетерского полка, участвовал в сражении с Наполеоновской Францией, под командованием А.В. Суворова совершил знаменитый переход через Альпы.

За сражение при Гейсберг получил чин генерал-майора.

В 1808-1809 гг. участвовал в русско-шведской войне. За проявленную храбрость награжден золотой шпагой, украшенной алмазами и надписью «За храбрость».  При штурме Полоцка был ранен пулей навылет в ногу.

В 1812 году руководил бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего петербургское направление. За сражение под Клястицами был награжден орденом св. Георгия 3 степени. Участвовал в Березинской операции, преследовании неприятеля до русских границ.

В 1813 Казачковский командовал 5-ой пехотной дивизией. 20 апреля в Саксонии в сражении при Люцене, когда вел свой полк в наступление, был ранен в живот картечью на глазах у императора Александра I. Узнав, что К.Ф. Казачковский остался жив, император приказывает наградить его чином генерал-лейтенанта.

Вернувшись с войны, проживал в Камышине до самой смерти. Лечился у врача Сократа Васильева.

Через 25 лет по приказу императора Николая Iбыла составлена летопись калужского полка. Для увековечивания героев Отечественной войны 1812 г. в Зимнем дворце создана галерея портретов героев Отечественной войны 1812 г., среди которых и наш земляк К.Ф. Казачковский.

Умер 24 июня 1829 года.  Похоронен возле Троицкого храма, «на островке», который в наши дни затоплен при строительсве Волжской ГЭС.

Был женат на итальянке, имел шестерых детей. Одна из них Анна Кирилловна вышла замуж за врача С. Е. Васильева, их дочь Ольга 29 апреля 1853 года вышла замуж за писателя Н.Г. Чернышевского, котоырй посветил ей свой знаменитый роман «Что делать».