04.06.2024 19:44

Лопухин Александр Павлович

Лопухин

(1852-1904гг.)

Миссионер, православный церковный писатель, переводчик, библеист, богослов, известный исследователь и толкователь Священного Писания, профессор Санкт-Петербургской духовной Академии, преподавал на кафедре сравнительного богословия, а после ее закрытия в 1885 году – на кафедре Древней общей гражданской истории до конца своей жизни.

Родился 10 октября 1852 года в селе МитякиноРуднянской волости Камышинского уезда Саратовской губернии, в семье священника.

По своему происхождению Александр принадлежал к старинному дворянскому роду, прославившемуся в истории Руси многими знаменитыми людьми.

Александр Лопухин с детства воспитывался в духе христианских традиций. Уже с юности он проявлял способности к обучению и стремление к знаниям. Он рано лишился отца. Матушка с единственным сыном перебралась в село Слободка к родственнику, тоже священнику.

Впечатлительный Саша дал зарок продолжить начатое отцом служение Богу. Так была выбрана дорога в Камышинское духовное училище. Александр Лопухин, общительный и бойкий, учился без напряжения. В документах Камышинского училища он был лучшим воспитанником.

Окончив похвально Камышинское духовное училище, Александр поступил в Саратовскую духовную семинарию. Успешно закончив образовательный курс 1874 году, он продолжил обучение в Санкт-Петербургской духовной академии.

Среди множества богословских предметов, преподававшихся в академии, приоритетом у Александра Павловича пользовались церковно-исторические дисциплины. Этим наукам он уделял особое внимание. Кроме того, много времени он посвящал изучению древних и современных иностранных языков. По вечерам он нередко засиживался допоздна, штудируя учебники и словари.

В период обучения в академии Александр приобрёл важный опыт в области литературной деятельности. В академических журналах он публиковал критические и научно-публицистические статьи, кроме того, он помогал редакции, исполняя обязанности корректора.

В 1876 году издание «Христианское чтение» разместило довольно зрелую и содержательную работу А. Лопухина о ветхозаветных пророках. В целом он опубликовал более сотни литературных и научно – публицистических статей в «Журнальном обозрении» и «Церковном вестнике».

Не забывал Александр и свой волжский край, помещал о нем любопытные очерки, как «Из Астраханской епархии», «Из Камышина Саратовской епархии», рассказывал об открытии в Камышине нового здания для духовного училища. Академию Александр Павлович закончил достойно. А его работа на соискание степени кандидата богословия получила положительные отзывы и была отмечена денежной премией.

По выпуску из академии А. П. Лопухин имел возможность принять священный сан. Но в то время его привлекала научная и миссионерская деятельность.

Так с 1879 по 1881 год служил псаломщиком в храме при российском посольстве в Нью-Йорке.

В 1886 году, уже профессором, он опубликовал «Христианское чтение».

В 1888 году издал «Жизнь за океаном», об американском обществе 2 пол. 1880 х.

В 1882 году вернулся в Санкт-Петербург и занял кафедру сравнительного богословия в альма-матер.

В 1885 году перешёл на кафедру древней общегражданской истории, которую занимал до своей кончины.Служа в академии, А. П. Лопухин сочетал преподавательскую и научную деятельность с работой в различных изданиях. Можно сказать, что его личная популярность не в последнюю очередь была обусловлена именно деятельностью в области научной, научно-популярной и просветительской богословской литературы.

В период с 1886 по 1892 год он сотрудничал с «Церковным вестником», отвечая за направление заграничной летописи.

С 1892 года исполнял обязанности редактора сразу в двух журналах: «Церковном вестнике» и «Христианском чтении».

В 1893 году стал издателем и соредактором «Странника».

Отдельной строкой выделяют его заслугу в создании Толковой Библии. Собственно, «Толковая Библия» Лопухина тоже является не научным, но просветительским проектом. Его Толковая Библия, выдержавшая до 1917 года около 20 изданий, не теряет своей актуальности и сегодня, благодаря необыкновенно глубокому осмыслению библейской истории.

Помимо редактирования и написания собственных работ Лопухин занимался переводами на русский язык и подготовкой к издательству известных сочинений. Так, он перевёл собрание творений святителя Иоанна Златоуста, ряд произведений известных западных мыслителей: Фаррара, Г. Ульгорна, Фомы Кемпийского.

Ещё одной стороной деятельности А.П. Лопухина было участие во всевозможных межконфессиональных беседах, диалогах, конференциях. В этом отношении он встречался и с представителями Римско-Католической Церкви, и с представителями протестантизма.

За свою жизнь профессор удостоился ряда наград, был отмечен орденами святого Владимира и святого Станислава, премией митрополита Макария.

Научное наследие А.П. Лопухина насчитывает десятки томов. Если бы можно было издать все его работы, напечатанные в академических изданиях, то получилось бы многотомное собрание сочинений. Не было ни одного более или менее крупного события в современной ему церковной жизни России и мира, на которое не отозвался бы А. П. Лопухин.