29-10-2021 13:48

Змееяд

Circaetus gallicus (J. F. Gmelin, 1788)

Класс Птицы – Aves

ОтрядСоколообразные – Falconiformes

СемействоЯстребиные – Accipitridae

 

Категория и статус редкости:

3 – редкий, уязвимый гнездящийся вид.

Категория уязвимости согласно критериям МСОП:

VU – уязвимый вид.

Приоритет природоохранных мер– III

 

В Волгоградской обл. гнездится в северных и западных районах к востоку до Волги и к югу до низовий р. Чир и балки Тингута на Ергенях.  В прошлом обитал по р. Сарпа. В Заволжье может гнездиться на песках в низовьях р. Еруслан, где встречен в мае 2013 г. и в 1966 г. [7, 8]. Обитает в низовьях Хопра, но выше по реке в 2011 г. не найден, возможно, из-за редкости там полозов и степной гадюки . Лишь в июле 1979 и 1985 гг. был дважды отмечен у хут. Черкасский Урюпинского р-на. Места обитания и образ жизни. Гнездится в сосняках на террасах рек и в байрачных и нагорных лесах на коренных склонах долин Волги, Дона и их притоков, где в песчаных и каменистых степях нередки змеи (степная гадюка, медянка, полозы), обеспечивающие змееяда кормом. Очень характерен он для Приволжской возвышенности, где среди байрачных лесов на водоразделах распространены третичные пески, а по склонам – сухие сланцевые опоки. Весной прилетает в конце марта – начале апреля.

Сравнительно небольшое гнездо диаметром 70–100 см строит из прутьев на деревьях. В кладке

1 яйцо. Кладки с конца апреля – начала мая насиживают более месяца, кормят птенца около 2-х месяцев, вылетает он в августе, но еще долго докармливается родителями. На юг птицы

улетают в конце сентября – начале октября. Питаются в основном полозами, гадюками, ужами, а также ящерицами.

 Нуждается в обширных охотничьих участках и везде редок. Численность сократилась, очевидно, при распашке целины. Депрессия произошла также после 1969 г., когда из-за очень суровой бесснежной зимы вымерзли степные змеи. Сейчас идет восстановление популяций, и в Волгоградской обл. обитает около 80–120 пар.

 Распространение специализированного герпетофага зависит от состояния кормовой  базы, от численности змей, которую в Поволжье подорвала распашка степей в середине ХХ в. Важную роль играют метеоусловия, определяющие успешность зимовки и размножения змей. Из-за низкой плодовитости змееяда большое значение имеет гибель птиц от браконьеров, а также от поражения электротоком на бетонных опорах ЛЭП-10 кВ, на которые они присаживаются для отдыха и охоты.

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги РФ (2001) и соседних регионов РФ. Органи-зована международная охрана (СИТЕС, двустороннее соглашение России с Индией об охране мигрирующих птиц).

Охраняется в природных парках «Щербаковский», «Ниже-нехоперский», «Усть-Медведицкий», «Донской». В специальных мерах охраны не нуждается. Скрытные, малозаметные

гнезда обычно ежегодно сменяются, и организация их особой охраны невозможна. Для защиты от поражения птиц электротоком необходимо выполнение законодательства по предотвращению их гибели на орнитоцидных ЛЭП, по строительству безопасных типов ЛЭП и их оснащению современным птицезащитным оборудованием, особенно в районах постоянного обитания змееяда. Следует усилить борьбу с браконьерством и активизировать разъяснительную работу среди населения о необходимости охраны этого редкого вида как замечательного памятника природы.

Фото: https://web-zoopark.ru/ptitsi/zmeeyad.html

Версия для слабовидящих

 

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

 

Сегодня в музее