29-10-2021 14:35

Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Класс Птицы – Aves

ОтрядСоколообразные – Falconiformes

СемействоЯстребиные – Accipitridae

 

Категория и статус редкости:5 – широко распространенный

гнездящийся вид, численность которого в последние годы

стабилизировалась с тенденцией к увеличению.

Категория уязвимости согласно критериям МСОП:

NТ – вид в состоянии близком к угрожаемому.

Приоритет природоохранных мер– III

 

 Орлан-белохвост, гнездившийся в Волго-Ахтубинском междуречье и спорадично встречавшийся в поймах Дона, Хопра, Медведицы и байрачных лесах Щербаковской излучины Волги, в последнее десятилетие увеличил свою численность и широко расселился по всему Дону и Хопру. Однако, на Медведице, Иловле и Терсе он остается еще малочисленным видом. Орланы начали осваивать также безлесные полупустынные равнины Заволжья, Сарпинской низменности и Ергени.

Места обитания и образ жизни. Орлан-белохвост в Волгоградской обл. является оседлым видом, и взрослые птицы большую часть года держатся на своих гнездовых участках. В октябре–ноябре они активно ремонтируют старые и строят новые гнезда. К размножению приступают в январе, а в конце февраля большая часть птиц садится на кладки. Обитает в поймах рек, вблизи крупных озер и в

байрачных лесах, в конце ХХ – начале ХХI вв. начал заселять лесонасаждения на островах и супесчаных террасах. Гнездовая постройка используется в течение многих лет. В теплое время орланы кормятся разнообразной животной пищей, предпочитая рыбу, в безлесных пустынных районах охотятся на сусликов; в зимнем рационе преобладает падаль, зайцы, врановые птицы и голуби. Общая численность в Волгоградской обл. на рубеже веков составляла не менее 140–145 гнездовых пар, в последующее десятилетие происходило нарастание численности,  сейчас она оценивается в 217–285 пар. В бассейне Волги гнездится 133–167 пар, в т. ч. 100–110 пар в Волго-Ахтубинской пойме 5,2–6,5 пар/100 км2, из поймы орланы начали выселяться на Сарпинскую низменность, где выявлено 4 гнездовых участка; в долине Волги от Волгограда до границы с

Саратовской областью гнездится 18–35 пар; в левобережье Волги и Заволжье – 10–15 пар. По долине Дона орлана-белохвост обычен (57–76 пар). В долинах Иловли и Медведицы численность низкая (от 9 до 13 пар). В пойменных лесах долины Хопра насчитывается до 20–25 пар.

 Основным лимитирующим фактором, кроме состояния кормовой базы (рыбных ресурсов в водоемах и колоний сусликов в степи), является браконьерство, к которому очень уязвимы все крупные хищные птицы. Кроме того, на численность вида влияет сокращение гнездопригодных деревьев при вырубке лесов, беспокойство птиц в репродуктивное время в местах гнездования.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги РФ (2001) и ряда субъектов федерации, Красный список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений с зарубежными странами об охране мигрирующих

птиц. Более 60% от общей численности гнездящихся орланов-белохвостов охраняется в 6 природных парках Волгоградской области. Для улучшения охраны необходимо проведение разъяснительной работы среди охотников и местных жителей.

Фото: https://web-zoopark.ru/

Версия для слабовидящих

 

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

 

Сегодня в музее