11-11-2021 09:27

Тетерев

Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758)

Класс Птицы – Aves

Отряд Курообразные – Galliformes

Семейство Тетеревиные – Tetraonidae

 

Категория и статус редкости:1 – исчезающий гнездящийся вид,

сохранивший изолированную гнездовую микропопуляцию,

удаленную от основного ареала.

Категория уязвимости согласно критериям МСОП:

CR – вид в критическом состоянии.

Приоритет природоохранных мер– III

 

 До начала XIX века в Восточной Европе тетерев был распространен почти по всей степной зоне, вплоть до побережий Черного и Азовского морей. В начале – середине XIX в. обитал в Волго-Ахтубинской пойме к югу до г. Ахтубинск (Астраханская обл.), проникал к югу до Сарепты. На севере Волгоградской обл. обитает изолированная гнездовая популяция, удаленная от южной границы основного ареала. Встречается в Жирновском р-не – в бывшем госохотзаказнике «Тетеревятский», в урочище Синяя гора, а также в Камышинском р-не. Места обитания и образ жизни. Характерный обитатель лесостепных, лесо-луговых или лесополевых ландшафтов.

 Обитает в лиственных, в основном березовых, а также смешанных лесах с ягодными (земляника) полянами и опушками, поблизости от полей зерновых культур. Ведет оседлый образ жизни. Полигамный вид. Гнезда устраивают на земле под прикрытием древесно-кустарниковой растительности.  Яйца высиживает и водит птенцов только самка. Кормятся разнообразной растительной пищей – семенами и вегетативными частями, а также беспозвоночными. Птенцы потребляют в основном животные корма (беспозвоночных); в зимнем рационе – почки, сережки березы, осины, ивы и молодые шишечки и хвоя сосны.

Общая численность в регионе крайне низкая – около 50 особей, хотя в недавнем прошлом была

сравнительно стабильной (до 200 особей) и катастрофически сократилась в последние десятилетия. В последние годы учитывали не более пяти токующих петухов. По результатам осенних учетов 2007 г.

в Жирновском р-не на площади 2338 га учтено 27 особей тетеревов (общая численность – 38 особей), в Камышинском р-не на площади 1291 га учтено 3 особи.  В 2008 г. в районе г. Караульной (Жирновский р-н) по опросным данным держалось до 15 особей.

Лимитирующими факторами являются гибель яиц и птенцов (до 50%) от разных хищников – многочисленных куниц, кабанов и врановых птиц (в основном ворон), а также при выпасе скота и браконьерском отстреле тетеревов.

Принятые и необходимые меры охраны. Единичные особи охраняются на территории природного парка «Щербаковский», основное место обитания группировки охраняется формально в охотничьем резервате «Тетеревятский», который должен быть восстановлен в статусе госзаказника, а Синегорскую «зону покоя» следует включить в его состав как кластерную территорию. Необходимо также регулировать численность хищников, особенно куниц и серых ворон. Запретить всякую охоту в местах обитания тетеревов.

Фото: https://faunistics.com/

Версия для слабовидящих

 

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

 

Сегодня в музее