26

«Лес в судьбе человека»

Елизавета Портнова 1899 годЕлизавета  Николаевна Портнова 1935 годКоллектив работников живой снегозащитной конторы под руководством  Е. Н. Портновой, 1952г. (Второй ряд, вторая слева  Е.Н. Портнова)Удостоверения работника Народного комиссариата путей сообщения  СССР,  Рязано-Уральской  Ж\Д, 1938г.56

125-летию со дня рождения Елизаветы Николаевны Портновой посвящается.

Наш город всегда славился талантливыми и деятельными людьми, которые меняли всё вокруг себя. Одной из таких была и Елизавета Николаевна Портнова, посвятившая свою жизнь созиданию. Родилась Елизавета Николаевна 18 ноября 1898 года, в пять с половиной лет она лишилась отца. Тогда большой семье Портновых приходилось несладко. Уже с детства в характере девочки закладывались стойкость, трудолюбие и тяга к созиданию, а благодаря маме и бабушке ещё и хорошее воспитание. Женщина, с непростой судьбой, выбор которой пал на далеко не женскую в то время профессию - лесовода.

В 1916 году Елизавета Николаевна зачисляется на женские лесомелиоративные курсы, после их окончания была направлена в г. Сердобск. На должности заведующей плодово-древесным питомником в Сердобске, а позже и в Свято­славке молодой лесовод работал вплоть до возращения в Камышин в 1924 году. Основная активная деятельность лесовода началась именно после возращения в Камышин. Здесь она устраивается в Камышинский лесопитомник на должность лесокультурного надзирателя, а позже её назначают заведущей. В те годы её наставником был известный в Поволжье агролесомелиоратор А. И. Иозус. Работа по лесонасожению в те годы была очень тяжелой, практически весь труд был ручным, к тому же эту работу выполняли в основном женщины.

Кроме того, эти же девушки и женщины после основных работ в питомнике занимались и озеленением нашего города, в том числе и всем нам знакомого зеленого уголка рядом с кинотеатром «Дружба». Здесь когда-то располагался парк «Детский», украшенный скульптурами, скамейками, в его зеленой зоне очень любили отдыхали горожане, дети. Немало усилий приложила Елизавета Николаевна, чтобы украсить этот парк зелёным полотном. Из воспоминаний Портновой: « На этом месте была песчаная пло­щадь, со всех сторон ее окружали торго­вые ряды. Первые посадки были сделаны в 1924 году. В начале было поса­жено немного: несколько сортов клена, белая и желтая акации, вяз, из кустарни­ков - жимолость. Я руководила ими как старший смотритель-лесовод. Делала разметку для посадок деревьев, чертила каждую ямку. На другой год, осенью, мы продолжили посадки, ограждали деревца столбиками и легкой изгородью. Когда бывали дожди, то потоки с улицы Камышинской направляли в лунки, не забывали ни одного деревца. Работали мы, не считаясь со временем. Частенько возвращались домой уже затемно, через глубокий Кирпичный овраг. Чтобы не боялись, нас провожал старший лесник Дмитрий Андреевич Мизякин…».

По свидетельствам старожил города, в 20-е годы Елизавета Николаевна организовывала соревнования лесоводов по озеленению улиц города, а также привлекала к озеленению и неравнодушных жителей города.

В эти годы лесоводы создавали вокруг Камышина зеленое кольцо из сплошных и полосных посадок. Шло масштабное облесение, укрепление песков для защиты пахотных земель, дорог и нашего города, для этих целей в огромном количестве выращивалась сосна.

С рабочими бригадами питомника, состоящими в основном из женщин, Елизавета Николаевна вела работы по лесонасаждению вокруг сёл Ионово, Поповка, Сестренки, Карпунино и др. Сажались сосна, вяз, дуб, бузина, жимолость, акация белая, лох. Пески были остановлены. Позже лесная эпопея Елизаветы Николаевны уже продолжается на железной дороге.

После постройки в конце 19 века железной дороги Тамбов – Камышин возник вопрос, как защитить полотно от снежных заносов. Ведь нередко железная дорога так забивалась снегом, что приходилось останавливать поезда. И этим защитником стал лес. Благодаря пришедшей на 16-ю дистанцию пути в 1929 году технику по живой защите пути Елизавете Николаевне развернулась многолетняя работа по лесонасаждениям. Лес, который вырос большой стеной вдоль железнодорожного полотна протяженностью в четыреста километров на участке Камышин — Святославка (недалеко от Балашова) и Иловля - Карамыш - дело ее рук.

Пригодился Елизавете Николаевне опыт полученный в камышинском питомнике и при закладке в 1931 году Ададуровского лесопитомника, а затем и Уметовского на Иловле.

Позже неутомимый лесовод с коллегами озеленяет новую станцию Петров Вал. Потянулись от этой станции длинными зелеными полосами сосны, дубы, тополя, вязы и др.

Список работ лесовода в этой области можно продолжать очень долго. Про Елизавету Николаевну даже в шутку говорили: « Начальник службы лесонасаждений, капитан- инженер товарищ Портнова за свою жизнь больше прошла пешком, чем проехала на железнодорожном транспорте». Будучи опытным лесоводом, она щедро делилась своими знаниями с людьми, возводившими лесополосу Камышин - Сталинград.

Итогом активной и созидательной деятельности лесовода стали заслуженные награды. Так, в 1948 году за досрочное выполнение плана и успехи в социалистическом соревновании Елизавета Николаевна награждается знаком «Отличный путеец», а позже и «Почетный железнодорожник». В мае 1951 года инженер-капитан пути и строительства Е. Н. Портнова награждена орденом Трудового Красного Знамени, а за усердную и плодотворную работу была премирована 9 раз.

Елизавета Николаевна по праву относится к тем людям, благодаря которым можно с особой гордостью рассказывать о нашем городе и крае. Человек с непростой судьбой, который просто создавал будущее.

Материал подготовил старший научный сотрудник Н.В. Савеко
Источники информации: