26.10.2023 11:42
16

Камышинский врач

Нина-гимназистка Камышинской гимназииКапитан медицинской службыпочётный гражданин города

В плеяде Почетных граждан города Камышина (их сегодня 13) только одна женщина - Нина Сергеевна Маслова. 27 октября отмечается её 125-летие.

Эта известная в нашем городе женщина многое перенесла в своей жизни: трудная юность, война, ранение, послевоенные нелегкие годы…

Нина Маслова родилась в Камышине в 1898 году в многодетной семье. Училась в начальной школе, женской гимназии, а в августе 1917 года поступила на высшие женские курсы при Саратовском санитарном обществе (потом эти курсы слились с медицинским факультетом Саратовского университета).

Но Нина была вынуждена прервать учебу: у нее скончался отец, и мать осталась с шестью детьми. Надо было помогать и воспитывать младших братьев и сестер.

Время шло. В 1920 году был издан приказ по возвращению студентов-медиков по своим вузам. Восстановившись и успешно окончив учебу в 1924 году, Н.Маслова отправилась в Верхнедобринский медучасток Камышинского уезда в качестве заведующей. А уже через год - она уже заведует противотуберкулезным диспансером в Камышине. Однако приходилось включаться и в другую работу: обслуживание детских домов, приемы больных при городской поликлинике, борьба с эпидемиями.

Когда началась война, Нина Сергеевна была призвана в армию в качестве военного врача эвакогоспиталя №1588, который располагался в первой школе (ныне школа №4). Нередко медикам и обслуживающему персоналу приходилось прятать раненных солдат и офицеров в поле, в степных балках окраины города.

После Сталинградской битвы госпиталь №1588 стал продвигаться вместе с частями Красной Армии на запад. Январской ночью 1944 года госпиталь двигался по степям Украины. Неожиданно появились фашистские самолеты, которые стали бомбить экипажи с ранеными бойцами и медицинскими работниками. В этом налете Нина Маслова была ранена в голову и получила контузию. После излечения капитан медицинской службы снова идет по дорогам войны, поднимая наших воинов на территории Украины, Польши, Германии.

Долгожданную победу Нина Сергеевна встретила в польской Сосновице. В июне 1946 года она демобилизовалась из армии, а через месяц уже работала главным врачом Камышинского противотуберкулезного диспансера. Каждый ее день был всегда до отказа заполнен самым важным и главным - заботой о здоровье человека. Кроме того, находила время и для общественной деятельности. Не раз Нина Сергеевна избиралась депутатом городского Совета, Всесоюзных съездов фтизиатров. В октябре 1962 года известный врач вышла на заслуженный отдых.

Н.С.Маслова награждена орденом Красной звезды (1943г.), орденом Трудового Красного Знамени (1951г.), ей присвоено звание Заслуженного врача РСФСР (1950г.), звание «Ветеран войны и труда».

Решением сессии Камышинского городского Совета депутатов трудящихся от 3.09.1968 года Масловой Нине Сергеевне присвоено звание «Почетный гражданин города Камышина». В зале Почетных граждан историко-краеведческого музея Камышина есть витрина, на которой представлены информация и личные вещи ветерана Великой Отечественной войны, известного камышинского фтизиатра Масловой Нины Сергеевны.

Подготовила ст.научный сотрудник Е.М.Рыбкова.
В статье использованы материалы и фото из фондов КИКМ.