Версия сайта для слабовидящих
20.05.2021 14:59

Рождён для науки…

7000

Юлий Петрович Милованов - кандидат физико-математических наук, работал в 50-60-е годы ХХ столетия в оборонной промышленности страны, создавая ядерный щит Советского государства.

Милованов родился 28 марта 1929 года в Камышине в интеллигентной семье: мама - учительница, отец - врач. Ребенок воспитывался в дружной семье, где царили любовь и взаимопонимание. Родители уделяли много внимания воспитанию своего единственного сына.

В 1937 году Юлий пошел в 1 школу, учился он хорошо, был очень любознательным мальчиком, много читал, мастерил, рисовал, играл на скрипке. В школьные годы он переболел скарлатиной, в результате  осложнения появилась глухота на одно ухо. Здоровье мальчика было не очень крепким, но Юлий постоянно поддерживал себя в спортивной форме.

Физика для Юлия была любимым предметом в школе, которая и породила любовь к радиотехнике, еще в  8 классе он изготовил себе приемник.  Это его увлечение было на всю жизнь.

В 1947 году  мальчик, окончив школу с серебряной медалью, поступает в Ленинградский радиотехнический институт им. А.С. Попова. После четырех лет учебы Милованова переводят в политехнический институт им.  М. И. Калинина на отделение ядерной энергетики.

В 1953 году  Юлий Петрович Милованов, закончив  институт,   был назначен в Челябинск по своей специальности.  Учреждение в разные года имело разные статусы, в 1981 году это учреждение называлось « Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения».

Сначала Юлий Петрович работал в должности старшего инженера, затем руководителем группы, а впоследствии  старшим научным сотрудником. Милованов решал самостоятельно сложные вопросы физического эксперимента, участвовал в создании уникальной физической установки.

В 1962 году Юлий Петрович Милованов награждается орденом Трудового Красного Знамени. Будучи коммунистом, он активно участвует в общественной жизни, является депутатом Горсовета города Челябинска двух созывов.

В 1965 году Юлий Петрович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, был соавтором 39 научных отчетов, 3 его работы напечатаны в журнале «Атомная энергия».

В 1968 году во время экспериментальных исследований произошла авария. После смертоносной вспышки Юлий Петрович не растерялся.  Он вынес из помещения упавшего товарища, затем вернулся, позвонил и нашел в себе силы записать случившееся в журнал. Оба получили смертельные дозы облучения. Товарищ умер сразу. Юлий Петрович прожил после этого ещё пятьдесят четыре дня и умер 29 мая в одной из московских клиник после тяжелой лучевой болезни. Работал до последнего часа над расчётами, мужественно перенося мучительные боли. Врачи делали всё, чтобы его спасти, но доза была слишком велика.

Юлий Петрович был не только многообещающим учёным, но и замечательным другом, верным товарищем, любящим сыном, мужем, отцом, патриотом своей Родины.

Литература:

1. Воробьёв В. «Гордость школы и науки», г.  Камышин, 1998 г.