Версия сайта для слабовидящих
24.06.2021 11:23

26 июня – День рождения художника и скульптора-анималиста Андрея Марца

1__upload_iblock_0a0_0a06d0241f47368c7b72b6bc5fc8f519Марц. Фото4544

26 июня 1924 г. родился российский и советский скульптор-анималистзаслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Российской Академии художеств Андрей Валерианович Марц.

В 1936 г. он начал заниматься скульптурой в Московском доме пионеров под руководством Н.Н. Каплуна. С 1939 по 1943 г. учился в Московской средней художественной школе, в 1952 г. окончил скульптурный факультет Московского художественного института им. В.И. Сурикова. В 1956 г. впервые участвует в выставке, а уже в  1958 г. Марц был принят в члены Союза художников СССР.

Его произведения представлены в собраниях порядка 50 российских и зарубежных музеев, среди которых: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Музей Мирового океана (г. Калининград), Владимиро-Суздальский архитектурно-художественный музей-заповедник, Московский музей современного искусства, Государственный Дарвиновский музей, Биологический музей им. К.А. Тимирязева, Красноярский художественный музей им. Сурикова, Музей Московского зоопарка, Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Музей современного искусства (г. Новосибирск), Московский детский музыкальный театр им. Н. Сац, Якутский музей изобразительных искусств, Музей современного искусства (г. Комсомольск-на-Амуре), Художественный музей (Германия), Музей зарубежного искусства (Болгария), Вильнюсский художественный музей (Литва), Государственный музей изобразительных искусств (Киргизия), Государственный музей искусств (г. Ташкент), а также в частных коллекциях России, Англии, Франции, Италии, Норвегии, Японии (в императорской коллекции), Германии, Бельгии и др.

В 1993 г. на Первом канале вышла программа «В мире животных», посвященная творчеству Андрея Марца, где известный скульптор дал интервью. В 1998 г. в вестибюле гостиницы «Аврора» был установлен фонтан «Рыбы» его авторства. В 2019 г. в год 95-летия художника и скульптора Государственный Дарвиновский музей в Москве выпустил памятную сувенирную продукцию с изображениями скульптур Андрея Марца. Официальный сайт РАХ (rah.ru) так характеризует его творческую деятельность: «Опираясь на классические образцы анималистической скульптуры, он в то же время отошел от реализма изображения. Его скульптурные композиции - самобытность, гротеск и проницательность в подаче характеров. Он демонстрирует детали образа, обнажая порою то, что не всегда доступно человеческому глазу. Такой подход выявляет не только большой профессионализм художника, но и показывает навыки наблюдения и богатый опыт в познаниях природного мира. Каждая работа А. В. Марца — это не только авторский взгляд на творения природы, но и тонко подмеченный, подчеркнутый характер того или иного животного, птицы или глубоководной рыбы. За время своей профессиональной деятельности Марц объездил значительную часть СССР, от Калининградской области до Дальнего Востока, включая зоопарки, различные заповедники, моря и Тихий океан, где скульптор специально изучал выловленных для него обитателей океана, чтобы лепить их не с картинки, а с натуры».