Версия сайта для слабовидящих
20.09.2021 10:50

«Фея кукол создавала…» (интервью с мастером Н.Ю. Резник)

3nOn35Mu6OM

В художественной галерее свою работу продолжает выставка интерьерных кукол и милых женскому сердцу аксессуаров из текстиля «Фея кукол создавала». Одной из участниц выставки стала Наталья Юрьевна Резник – мастер, в руках которого «оживают» невероятные куколки. Нежные, милые, воздушные, каждая со своей душой, судьбой, настроением. Давайте познакомимся с этим удивительным, творческим, талантливым человеком.

- Наталья Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Родилась я в Казахстане, в интересном и необычном городе Аркалык. Мои родители из интеллигенции: мама - учитель, папа - партийный работник. Никогда не стеснялась этого, а только гордилась и старалась быть похожей на них.

- Какие интересы были у вас в беззаботном детстве?

- Я была ребенком увлекающимся: читала все подряд (от журналов «Веселые картинки» и «Мурзилка» до классической литературы), пробовала себя в рисовании, лепке из пластилина, медицине на уровне препарирования лягушек,  лечения кошек и собак в округе. В школе была в редколлегии. Рисовала много для классного уголка, любила сочинять дружеские эпиграммы, которые читали всем классом. Очень повлияло на мое хобби наличие рядом с домом ателье: я тайно ходила туда и вытаскивала из ящика с обрезками ткани кусочки материи (вот где было изобилие!), а потом шила маленьким куклам одежду. Обожала бумажных кукол, выдумывала и рисовала им наряды. Я думаю, большинство девочек проходит через эти увлечения, а однажды во взрослой тебе что-то щелкает - снова хочется окунуться в беззаботные мгновения, когда кусочек яркой материи или набор красок делает тебя невероятно счастливой.

- Как в таком пестром разнообразии интересов выбрать свой профессиональный путь?

- По профессии я провизор, закончила филиал Алма-Атинского медицинского института, но после переезда в Камышин работать по специальности я не смогла, поэтому искала себя, старалась жить в суровые 2000 г. как могла.  И, видимо, когда у меня закончились силы, то появились они - мои куклы. Они придавали мне уверенности, заставляли забыть невзгоды, поднимали настроение и дали веру в будущее. Нет, я не стала богаче, но я стала спокойной, уверенной и счастливой. Каждому из нас нужна отдушина,  а для меня ею стали куклы. Поначалу несуразные, смешные, местами страшненькие, но мои, любимые, такие разные, такие теплые.

-  Какие куклы «родились» первыми в вашей домашней мастерской?

- Начала я, как и многие кукольницы, с Тильд - простых и милых текстильных крошек. Отсутствие на их лицах рта и носика давало безграничный полет фантазии для настроения. Просто точки вместо глаз, а как много они могли выразить! Потом перешла к более сложным, невероятным, чудесным куклам по мотивам Т. Конне. Они до сих пор есть в моем творчестве и сердце. Пробовала чулочную технику, создавала так называемых «попиков», это было весело и увлекательно. Дарила их подругам и знакомым. Так и перешла к длительному периоду творчества - к текстильным куклам с нарисованными лицами. Они получались с большими глазами, немного преувеличенными чертами лица, но всегда узнаваемые, мои.

- Сейчас вы продолжаете совершенствоваться в выбранном направлении?

- Теперь в моем творчестве новый виток - я осваиваю полимерную глину и скульптурный текстиль. Девочки с объемными лицами - достаточно трудозатратный процесс. Уходит много времени на создание одной куклы, что-то летит в мусор, но в этом и заключается творческий рост. Кто-то, возможно, скажет,  что надо остановиться, делать то, что у тебя получается хорошо, за что платят, на что есть спрос... Но мне хочется экспериментировать и усложнять, добиваться качества в новой технике. Поэтому впереди у меня много планов в освоении лепки, а также в формировании лиц и мимики, изучение анатомии и много всего интересного.

От всей души желаем Наталье Юрьевне полета фантазии и желания радовать нас своими чудесными работами, а вас, уважаемые жители и гости города на Волге, приглашаем в удивительный мир, созданный из лоскутков ткани, любви, тепла и вдохновения. Ждем вас до 10 октября по адресу: ул. Набережная, д. 66, тел.: (84457) 5-35-18.