29-10-2021 13:46

Дрофа

Otis tarda Linnaeus, 1758

Класс Птицы – Aves

ОтрядЖуравлеобразные – Gruiformes

СемействоДрофиные – Otididae

 

Категория и статус редкости:1 – редкий

гнездящийся вид с сокращающейся

численностью и ограниченным ареалом.

Категория уязвимости согласно критериям МСОП:

ЕN – находящиеся в опасном состоянии.

Приоритет природоохранных мер– II

 

Гнездящийся, пролетный и нерегулярно зимующий вид. Гнездовой ареал охватывает зону

типчаково-ковыльных и сухих степей на севере Волгоградского Заволжья и значительную часть Правобережья области. Современный ареал сильно фрагментирован. Сохранилось 4-5 небольших изолированных очагов гнездования в Заволжье и 5-6 изолятов на Правобережье Волги в

бассейне Среднего Дона.

Птица открытых степных пространств. Весной дрофы появляются вместе с первыми проталинами, осенний пролет проходит в октябре – первой половине ноября. С помощью спутниковой телеметрии показано, что дрофы из Заволжья осенью летят через бассейн Среднего Дона. Места зимовок – в северном Причерноморье и в западном Предкавказье. Типичные местообитания – целинные участки и залежи. В последние десятилетия основная часть птиц перешла к гнездованию на полях (озимые и пропашные культуры, сеяные травы и даже голая пашня). Кладку из 2–3 яиц насиживает только

самка. Птенцы начинают вылупляться в конце мая и поднимаются на крыло в возрасте 30–35 дней.

Питание дроф характеризуется выраженной сезонностью: летом преобладают животные корма, преимущественно насекомые (саранча, кузнечики, жуки), реже жабы, ящерицы, мелкие грызуны; весной и осенью в основном потребляют растительную пищу (побеги и семена трав  и сельхозкультур).

Численность особенно резко сократилась в начале 1950-х гг., что было связано с интенсивным

хозяйственным освоением коренных местообитаний дрофы. С середины 1970-х гг. численность стабилизировалась на низком уровне, а в последние 15–20 лет наметилась тенденция к ее увеличению. Современная численность дрофы в Волгоградской обл. в гнездовой период оценивается в 550–600 особей,  в т. ч. в Заволжье по данным учетов 2010–2011 гг. – 260–300 птиц. Основные гнездовые группировки находятся в северной части Волгоградского Заволжья . В Волго-Донском междуречье в последние годы в гнездовой период дрофа отмечалась в Кумылженском, Клетском, Фроловском, Камышинском, Чернышковском и др. р-нах.

Лимитирующие факторы, гибель кладок и птенцов в период обработки полей; разорение гнезд врановыми птицами в момент вспугивания насиживающих самок; браконьерство; губительна для дроф ненастная погода поздней осенью в период дождей и гололеда, тогда они теряют способность к полету и становятся легкой добычей хищников и браконьеров.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена  в Красную книгу РФ (2001) и Красные книги сопредельных регионов, Красный список МСОП, Приложение 1 СИТЕС и Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в природных парках «Цимлянские пески», «Щербаковский»,  зоологическом заказнике «Дрофиный» (Старополтавский  р-н), ранее строго охранялась в ряде комплексных охот-заказниках – «Дудачном» (Киквидзенский р-н), «Дрофином»  (Николаевский р-н) и «Степном» (Старополтавский р-н),  которые должны быть восстановлены. Необходим постоянный мониторинг. В местах гнездования дроф требуется регулирование выпаса скота, щадящие правила сельхоз-работ, исключающих гибель гнезд и выводков дроф. Усилить  информированность населения о необходимости сохранения этой величественной птицы – символа наших степей.

Фото: https://simple-fauna.ru/wp-content/uploads/2018/04/drofa.jpg

Версия для слабовидящих

 

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

 

Сегодня в музее