29-10-2021 14:55

Русская выхухоль

Desmana moschata Linnaeus, 1758

Класс Млекопитающие – Mammalia

ОтрядНасекомоядныe – Insectivora

СемействоКротовые – Talpidae

 

Категория и статус редкости:

1 – очень редкий, реликтовый вид, эндемик России.

Категория уязвимости согласно критериям МСОП:

EN – вид, находящийся в опасном состоянии.

Приоритет природоохранных мер– I

 

В начале ХХ в. была обычна в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги и Урала. Современный ареал

охватывает бассейны перечисленных рек и имеет разорванный характер. Благодаря искусственному расселению, во второй половине ХХ в. образовался новый очаг обитания в Западной Сибири, в бассейне Оби. В Волгоградской обл. до середины прошлого столетия повсеместно встречалась в Правобережье, в соответствующих местах обитания, а до зарегулирования Волги – и в Волго-Ахтубинской пойме. В последнее время отмечается только в бассейне  Дона: в поймах р. Дон  и его притоков – Хопра (на всем протяжении), Кумылги.

 Предпочитает селиться по берегам пойменных озер, не промерзающих зимой и не пересыхающих летом, с богатой водно-болотной и прибрежной древесно-кустарниковой растительностью. Реже встречается вдоль небольших речек с тихим течением и развитой водной растительностью.

Ведет скрытный полуводный образ жизни. Живет в норах, представляющих собой сложный лабиринт подземных туннелей, вход в который скрыт под водой. Размножается на протяжении всего года, потенциал размножения невысок (2-3 детеныша в помете). Нередко является «постояльцем»

в бобровых поселениях. Спектр питания широк (моллюски, ракообразные, водные  насекомые и их личинки, мелкие рыбешки, клубни и корневища водных растений и пр.)

Численность. Общая численность выхухоли на территории Волгоградской обл. в 2006 г. оценивалась примерно в 1 тыс. особей, что соответствует учетам 1976  г.  Согласно другим данным , в 90-е гг. она была на уровне 4,0–4,5 тыс. особей (в 3 раза меньше, чем в 1965–1970 гг.). Для ранее существовавшего Хоперского боброво-выхухолевого заказника указано стабильное существование в 80-х гг. около 5 тыс. особей. В ходе учетов 2009  г. на территории природного парка «Нижнехоперский» выявлено 200 особей выхухоли, большая часть из них (120 особей) – в Нехаевском р-не, но только на пойменных озерах, где на 1 км береговой линии (б/л) приходилось 1,6 норы. В Кумылженском и Алексеевском р-нах встречалась как на пойменных водоемах, так и вдоль рек. В природном парке «Усть-Медведицкий» (Серафимовичский р-н) на 4-х км б/л пойменных

озер и р. Протока отмечено 11 жилых нор. В других районах встречи были единичными, в т. ч. в Урюпинском р-не, куда в 1940 г. на оз. Краснояровское было переселено 26 особей.

 Основные причины сокращения численности и ареала: антропогенная трансформация пойменных угодий и утрата местообитаний (зарегулирование водотоков и их загрязнение, вырубка лесов, выпас скота), браконьерский лов рыбы ставными сетями и электроудочками. Значительное влияние также оказывают неблагоприятные природноклиматические факторы (летние засухи, зимние паводки и высокие весенние половодья), естественные враги (норки и лисицы) и конкурент выхухоли – ондатра. Нередко норы разрушаются кабанами.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП, Красные книги РФ (2001) и субъектов РФ, расположенных в бассейнах Волги и Дона; охраняется в ряде государственных природных заповедников и заказников. На территории области охраняется в природных парках «Нижнехоперский», «Усть-Медведицкий» и «Донской»,

а также государственном охотничьем заказнике «Чернополянский» (Серафимовичский р-н). Требуется: инвентаризация выхухолевых угодий; создание специализированных

природных заказников; усиление борьбы с браконьерством; очистка водоемов от сетей; регулирование численности ондатры; активная пропаганда охраны вида и др.

Фото: https://o-prirode.ru/vyhuhol/

 

Версия для слабовидящих

 

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

 

Сегодня в музее