11-11-2021 09:20

Степной лунь

Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771)

Класс Птицы – Aves

ОтрядСоколообразные – Falconiformes

СемействоЯстребиные – Accipitridae

 

Категория и статус редкости:

1 – очень редкий исчезающий вид,

практически прекративший гнездование в регионе.

Категория уязвимости согласно критериям МСОП:

ЕN – вид в угрожаемом положении.

Приоритет природоохранных мер– III

 

 В прошлом этот лунь был характерен для степной зоны, но сейчас в европейских степях почти исчез, гнездясь здесь лишь эпизодически. В Волгоградской обл. был обычен до середины ХХ в. у Сарепты, в пойме р.  Иловли, по балкам Дубовского р-на в Поволжье, вдоль р. Еруслан в степном

Заволжье.  В полупустынях Заволжья его инвазии отмечены в 1952–1953 гг. при массовом размножении степной пеструшки и общественной полевки , затем в 1964–1967 гг. при вспышке численности полевок. С исчезновением этих грызунов в Заволжье исчез и лунь. Лишь в 2014 г.

в Приэльтонье вновь отмечено его гнездование.  В 1980-е гг. был указан для Щербаковской излучины Волги.  Но летом 1984 г. в верховьях Иловли в Красноармейском р-не Саратовской обл. наблюдали только холостых луней. В Камышинском р-не в 1994–1998 гг. тоже отмечали лишь единичных не гнездившихся птиц.

Гнездится в степи по зарослям бурьянов, в кустарниках и чахлых лесополосах, нередко – среди лугово-болотного высокотравья в понижениях, иногда – на полях. Весной появляется в начале апреля. К гнездованию приступает в начале мая. Гнезда строит на земле из сухой травы. В кладке 3–6 яиц. Насиживают их около месяца, птенцы летают на 40–45-й день. В середине августа,

вскоре после вылета птенцов, начинается отлет на зимовку, заканчивающийся к концу сентября. Кормятся степные луни мышевидными грызунами, реже добывают мелких птиц и ящериц, а также крупных насекомых.

Сокращение ареала связано с распашкой целины и вырубкой степных кустарников в середине ХХ в. С середины ХХ в. в европейских степях резко снизилась численность грызунов – хомяков, степных пеструшек, общественных полевок, что вызвало сокращение  кормовой базы луня. К вымиранию его европейских популяций привела, возможно, вторичная интоксикация птиц  при поедании отравленных грызунов, борьба с которыми с  помощью пестицидов началась в России в 1950–1960-е гг.

Принятые и необходимые меры охраны.  Включен в Красные книги РФ (2001) и соседних регионов РФ, в Красный список МСОП-2009 (категория NT, Nearthreatened – близкий к угрожаемому). Организована международная охрана (СИТЕС, двустороннее соглашение России с Индией об охране мигрирующих птиц). Следует усилить борьбу с браконьерством и разъяснительную работу среди населения о необходимости охраны всех видов луней. Необходимо своевременно выявлять места гнездования степного луня в полях и брать их под специальную охрану. В более жесткой регламентации нуждается использование пестицидов для борьбы с грызунами и вредными насекомыми.

Фото: https://lh3.googleusercontent.com/proxy/

Версия для слабовидящих

 

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

 

Сегодня в музее